• Сегодня, 10 марта, в Лицее сервиса и индустриальных технологий, расположенного по адресу Учительская 21, состоялась торжественная церемония передачи медальона и личных вещей родственникам Софьина Николая Ивановича 1902 г.р., бойца 3-й Фрунзенской Дивизии Народного ополчения.

    Медальон красноармейца был обнаружен бойцами поисковых отрядов «Патриот» и «Линия фронта» в ходе  экспедиции «Добровольцы-2016»  05 августа 2016г. на высоте 40,0 в районе д. Сяндеба Олонецкого района, Республика Карелия.

    Николай Иванович Софьин родился в 1902 году, до войны работал на заводе № 103 г. Ленинграда, после объявления войны одним из первых ушел добровольцем на фронт. В соответствии с записью в «Именном списке безвозвратных потерь по 3 – й дивизии ЛАНО» «погиб 7 августа 1941 года», «оставлен на поле боя».  Поисковикам удалось найти его родственников.  Сын Софьин Виктор Николаевич и внук Софьин Михаил Викторович, проживают в Санкт-Петербурге и с нетерпением ожидают встречи с теми молодыми ребятами, которые не остались равнодушными к судьбе родного и близкого им человека.

    3-я Фрунзенская Дивизия Народного ополчения сформирована на основании решения Военного Совета Ленинградской армии народного ополчения от 04 июля 1941 года из рабочих и служащих Фрунзенского, Приморского и Выборгского районов Ленинграда по штату дивизии РККА.

    Боевые действия 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения имели крайне важные последствия для обороны Ленинграда. Дивизия, которая расценивалась финнами как наиболее боеспособное соединение на Олонецком направлении (своими действиями в августе она сорвала два наступления противника), подлежала окружению и последующему уничтожению.

    Боевой путь 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения был короток и не ознаменован яркими победами. Упорная 42-х дневная оборона Олонецкого направления предотвратила создание второго кольца окружения Ленинграда и связала боем значительные силы финской армии. Двухнедельные героические бои с превосходящими силами врага на железной дороге в полуокружении оттянули на себя пехотную дивизию противника и не дали использовать ее на Петрозаводском или Свирском направлениях. За это время 65 командование Красной армии смогло подтянуть новые силы и создать фронт на реке Свирь.

    И, наконец, новый прорыв из глубокого окружения вывел к фронту несколько сотен закаленных в боях и лишениях солдат.
    Многолетняя поисковая работа на местах сражений 3-ей Фрунзенской дивизии народного ополчения показывает, сколь самоотверженно простые рабочие, студенты, и представители ленинградской интеллигенции сражались на этих рубежах. Так в ходе экспедиции проходившей с 16 июля по 06 августа 2016 года было обнаружено 22 защитника Родины. Из восьми обнаруженных солдатских медальонов удалось установить имена четверых красноармейцев это:

    1. Пенья Мартин 1923 г.р. стрелок 3 ФДНО (Фрунзенская дивизия народного ополчения) – медальон найден бойцом п/о «Патриот» Сучковым Андреем;

    2. Софьин Николай Иванович 1902 г.р., пулеметчик 3 стрелкового полка, 9 роты, 3-й взвод 3 ФДНО – 2 медальона найдены бойцами п/о «Патриот» Соколовым Дмитрием и Пановым Павлом;

    3. Цыганов Виктор Николаевич 1917 г.р., рядовой 3 ФДНО - ; 

    4. Добряков Валентин Валентинович 1922 г.р., рядовой 3 ФДНО - медальон найден бойцом п/о «Патриот» Соколовым Дмитрием. 

    Но окончание экспедиции – ещё не завершение поискового сезона, активно продолжается поиск родственников обнаруженных поисковиками защитников Отечества, ведется архивно-исследовательская работа. В лице ребят, которые активно влились в поисковую работу, растет реальная сила, противодействующая распространению негативных тенденций в молодежной среде, готовая помочь в решении целого ряда социальных проблем, заинтересованная в сотрудничестве с разнообразными социальными институтами для объединения усилий в сохранении преемственности по увековечению памяти защитников Отечества.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6