• Наномасленица в Политехе
    27 февраля 2017, 12:33
    Наномасленица в Политехе

    Запах свежеиспеченных блинов, русская народная музыка, пляски, песни и улыбки. В этом году главной площадкой празднования широкой масленицы в Калининском районе стал кампус Политехнического университета.

    Русские забавы, выступления артистов и музыкантов, ярмарка, соревнования, сжигание Масленицы – все создавало праздничное настроение прихода весны. Место было выбрано неслучайно. На территории кампуса есть храм Покрова Пресвятой Богородицы. Там прошли богослужения. 

    Прихожане и студенты Политеха, сами написали сценарий праздника, приготовили конкурсы, частушки и угощения. Все для того, чтобы провести праздник по-русски – широко, весело и в хорошей компании. «Смысл масленицы теряется, если отмечать дома одному, а нужно же погулять так, чтобы на весь пост хватило веселья!» - заявляли девочки в русских народных костюмах.

    Гостями праздниками стали студенты университета несколько тысяч жителей Калининского района.

    Приходили целыми семьями, ели блины и принимали участие во всевозможных состязаниях. Например, перетягивании каната или метании валенка. Настоящим героем праздника стал упитанный хряк по кличке Наполеон. Чтобы сфотографироваться с ним даже выстроилась очередь. Особую программу подготовил студенческий театр Политеха. Ребята водили хороводы, пели, угощали блинами и раздавали шарики.

    Любопытно что даже учащиеся из других стран не смогли пропустить празднования. Ребята из Алжира, Египта и Китая танцевали русские народные танцы и конечно пробовали лакомства. Например, Саид - он учится в институте международных образовательных программ - блины увидел впервые: «Это похоже на лепешку, но гораздо вкуснее. Тесто очень нежное особенно если добавить сметану и варенье».

    Ректор Политеха Андрей Рудской и глава администрации Калининского района Василий Пониделко, отметили, что масленица получилась действительно широкая: «Район и университет объединили усилия и настолько яркий весенний праздник проходит впервые».

    Андрей Рудской по давней традиции в Прощенное воскресенье попросил прощение у студентов, а дальше вместе с Василием Пониделко и другими гостями отправился оценивать, какой из институтов лучше подготовился к празднику. Пока на сцене шел концерт команды институтов Политеха соревновались в конкурсах на самый вкусный блин и чучело Масленицы. Масленицы оказались все разные – маленькие и большие, худые и толстые, но все, как отметили гости, симпатичные.

    Некоторые было даже жалко сжигать. В конкурсе блинов команды институтов удивили начинкой: всевозможные джемы и варенья, сгущенка и творог, грибы и картошка.  Цвета у главного праздничного блюда - тоже на любой вкус, были даже розовые и зеленые. Их кулинары назвали «наноблины». Как ни пытали гости изобретателей, они так и не раскрыли секрет приготовления лакомства.

    Проводить масленицу решили ритмично. После сжигания главного чучела масленицы, как шутили гости: «поддали джаза». Вечером в Белом зале университета выступил квартет, где на трубе солировал известный музыкант из Нью-Йорка Джон Маршалл.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2