• В соответствии с Федеральным законом от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» приватизация жилых помещений осуществляется бессрочно.

    Центры государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» Санкт-Петербурга продолжают прием заявлений на передачу в собственность граждан в порядке приватизации занимаемых ими на основании договоров социального найма жилых помещений.

    Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда в порядке приватизации один раз. Несовершеннолетние граждане могут участвовать в приватизации один раз до достижения 18 лет и один раз после.

    За оформлением услуги могут обратиться:

    граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга на основании договоров социального найма, не участвовавшие в приватизации ранее.

    Услуга предоставляется по экстерриториальному принципу. 

    Подать заявление на приватизацию можно в любом центре госуслуг независимо от места расположения жилого помещения, подлежащего приватизации. 

    Заявление на предоставление госуслуги должно быть подписано всеми совершеннолетними гражданами, имеющими право на приватизацию жилого помещения, а также несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. 

    Для того, чтобы оформить приватизацию, при обращении в центр госуслуг необходимо представить: 

    •паспорт Российской Федерации, в том числе граждан, не участвующих в приватизации, но при этом представляющих заявление о согласии на приватизацию жилого помещения государственного жилищного фонда членами его семьи и своем отказе от участия в приватизации;

    •документы, содержащие сведения о составе семьи (свидетельство о рождении, о заключении или расторжении брака);

    • кадастровый паспорт либо выписку из ЕГРН;

    • договор социального найма и/или копию ордера, заверенную Санкт-Петербургским государственным учреждением - районным жилищным агентством;

    •справка о регистрационном учете по месту жительства по форме № 9 и характеристика жилого помещения по форме № 7;

    •документы, подтверждающие участие или неучастие в приватизации ранее, в случае, если гражданин зарегистрирован в жилом помещении, подлежащем приватизации, после 01.01.1992.

    Список дополнительных документов можно посмотреть на Портале государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга или уточнить по номеру Центра телефонного обслуживания: 573-90-00.

    Напоминаем: не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, в жилищно-строительных кооперативах (ЖСК), жилые помещения, приватизированные ранее, а также служебные жилые помещения.

    Кроме того, в МФЦ не осуществляется прием документов на приватизацию жилых помещений ведомственного жилищного фонда.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5