• В список включены книги из фонда ЦБС Калининского района и научные сборники из Электронной библиотеки «БиблиоРоссика». Доступ к электронному ресурсу открыт для читателей ЦБС Калининского района Санкт-Петербурга.
    Узнать о наличии книги, указанной в данном списке, можно, обратившись к библиотекарю в любой библиотеке ЦБС Калининского района, или по телефонам, указанным на сайте cbs-spb.ru

    Пушкин в Александровскую эпоху
    Анненков, Павел Васильевич. Пушкин в Александровскую эпоху. - Минск: Лимариус, 1998. - 359 с.: портр. - (Старый пушкинист).
    Автор обратился к детству и юности поэта и раннему периоду его творчества. Читатель узнает о лицейских годах Пушкина, его взаимоотношениях с Александром I и связи с декабристами. Анненкову удалось тонко передать многие черты поэта - его внешнюю простоту, общительность, благородное прямодушие, свойственную ему постоянную потребность в дружеском общении и откровенности, полное отсутствие зависти к таланту других, внимательное и отзывчивое отношение к современникам и младшим товарищам по перу. Анненков иллюстрирует эти качества Пушкина на примере его отношения к Дельвигу, Баратынскому, Языкову, Кольцову, Гоголю.

    Пушкин в роли Пушкина
    Вольперт, Лариса Ильинична. Пушкин в роли Пушкина: Творч. игра по моделям фр. лит.: Пушкин и Стендаль. - Москва: Яз. рус. культуры, 1998. - 328 л., портр.: ил., факс. - (Язык. Семиотика. Культура).
    Книга посвящена творческой связи Пушкина с французской литературой. Игровое поведение, отражающее литературный быт эпохи, рассматривается как одна из форм усвоения поэтом французской психологической традиции и как важный этап, предваряющий творчество. Пушкин разыгрывает «роли» самые разнообразные, как бы взаимно отталкивающиеся, они как легкие тени «заиграют» в будущих созданиях фантазии поэта, определят грани характеров его персонажей, сложный образ «рассказчика». Пушкин оригинально «переплавляет» художественный опыт французских писателей-психологов: особый интерес представляет малоизученная творческая связь с «игровым» Стендалем. Книга адресована филологам и всем интересующимся отечественной литературой в контексте европейской культуры.

    Пушкин в зеркале мифов
    Есипов, Виктор Михайлович. Пушкин в зеркале мифов. - Москва: Языки славянской культуры Издатель А. Кошелев, 2006. - 559 с.: ил. - (Studia philologica).
    Автор этой книги испытал на собственном опыте, как соблюдались советские идеологические установки в пушкиноведении: в апреле 1984 года из готового номера журнала «Вопросы литературы» была снята по требованию цензуры его первая пушкиноведческая статья «Исторический подтекст в повести Пушкина «Пиковая дама»». Она была опубликована лишь через пять лет, во время перестройки. Запрет советской цензуры был вызван критической оценкой декабристских идей и объективным рассмотрением истинного отношения к ним Пушкина. Сегодня же утверждение об идеологизированности советского пушкиноведения постепенно сделалось расхожим тезисом, общим местом большинства работ и книг, посвященных творчеству Пушкина. Настоящая книга является попыткой объективного рассмотрения некоторых из этих решений.

    Пушкин и Мицкевич
    Ивинский, Дмитрий Павлович. Пушкин и Мицкевич: История лит. отношений. - Москва: Языки слав. культуры Кошелев, 2003. - 432 с. - (Studia philologica).
    Книга представляет собой опыт описания истории литературных отношений Пушкина и Мицкевича на основе верификации биографических фактов и систематизации установленных межтекстовых взаимодействий. При этом на первом плане остается именно Пушкин, его отношение к Мицкевичу и характер усвоения таких произведений польского поэта, как «Сонеты», «Конрад Валленрод», «Отрывок» III части «Дзядов». Отдельно рассматривается история текста, посвященного Мицкевичу стихотворения «Он между нами жил...». В двух приложениях представлены сводка подтверждаемых источниками сведений об общении русского и польского поэтов, а также очерк истории формирования мифа о Пушкине и Мицкевиче. Книга может оказаться полезной пушкинистам, специалистам по истории русской и польской литератур и сравнительному литературоведению.

    Романтическая муза Пушкина
    Касаткина, Вера Николаевна. Романтическая муза Пушкина. - Москва: Изд-во Моск. ун-та, 2001. - 122 с.
    В настоящей книге выделено четыре периода в развитии романтизма Пушкина. Акцент сделан на истории развития его романтизма в лирике, на лирическом романтизме как явлении движущемся, на динамике образов, стиля, эстетической окраски его произведений. При осознании постоянства исходных величин пушкинского романтизма здесь рассматриваются и изменчивые мнения, и формы творчества, соответствующие натуре поэта, его психическому складу, изучается творчество Гения. Книга адресована специалистам-филологам и всем, кто любит Пушкина.

    Пушкин
    Модзалевский, Борис Львович. Пушкин: сборник статей. - Прибой, 1929 - 440 с., 1 вклад. л. портр. - (Труды Пушкинского дома Академии наук СССР)
    Настоящий сборник впервые сделает доступными для широкого круга читателей труды выдающегося пушкиниста, одного из основателей Пушкинского Дома, Б.Л. Модзалевского. В книгу вошли ставшие классикой биографические, генеалогические и текстологические этюды о Пушкине и его окружении - все они сегодня являются библиографической редкостью. Книга станет открытием для любителей российской словесности и истории, окажется необходимой не только учащимся, студентам и педагогам, но и многим профессиональным филологам. Указатель имен, примечания и упорядоченные библиографические сведения помогут ориентироваться в «густонаселенном» тексте.

    Прогулки с Пушкиным
    Синявский, Андрей Донатович. Прогулки с Пушкиным / Абрам Терц (Андрей Синявский). - Москва: Глобулус ЭНАС, 2005. - 110 с.: ил. - (Литературный семинар).
    В свое время книга известного исследователя литературы Абрама Терца (Андрея Донатовича Синявского) «Прогулки с Пушкиным» произвела эффект разорвавшейся бомбы сначала в кругах русской литературной эмиграции, а затем - с не меньшей силой - на отечественной почве. Ярко выраженные в «Прогулках...» ирония и демонстрация внутренних противоречий мыслей и чувств Пушкина породили неумолкающие споры. Однако искренняя и неподдельная любовь к поэту позволяет Терцу, во-первых, пробудить в читателе живой, азартный интерес к Пушкину как человеку и художнику, во-вторых, раскрыть и развить, отойдя от привычных штампов, известную формулу Блока «Веселое имя Пушкин». Для учителей общеобразовательных школ, гимназий и лицеев, студентов, аспирантов и преподавателей гуманитарных вузов, а также для всех, кому дорога отечественная словесность.

    Пушкин. Краткий очерк жизни и творчества
    Сурат, Ирина Захаровна. Пушкин. Краткий очерк жизни и творчества / И. Сурат, С. Бочаров. - Москва: Яз. славян. культуры Кошелев, 2002. - 237 с. : ил., факс. - (Studia philologica . Малая серия).
    Книга экспериментальная: это опыт сжатой творческой биографии Пушкина, которая бы позволила охватить единым взглядом его жизненный и поэтический путь. Пользуясь привычной формулой «жизнь и творчество», авторы очерка стремятся представить подвижную картину непрерывных взаимопереходов биографии и поэзии, образующих вместе пушкинскую творческую судьбу. Общая сверхзадача очерка - дать материал к пониманию проблемы жизнеописания художника, его внутренней биографии - одной из нерешенных проблем филологической науки.

    Длятся ночи декабря: поэтическая тайнопись
    Чернов, Андрей Юрьевич. Длятся ночи декабря: поэтическая тайнопись: Пушкин - Рылеев - Лермонтов. - Санкт-Петербург: Летний сад, 2008. - 303 с., XXXII с., ил., портр., факс.
    Книга А. Чернова посвящена исследованию литературных взаимоотношений Пушкина с декабристами и перипетиям их полемики. Публикуется документ из архива семьи Черновых, подтверждающий догадку В. В. Набокова о дуэли Пушкина и Рылеева в мае 1820 г. Представлены материалы поисковой экспедиции журнала «Огонек», которая в конце 1980-х по пушкинским рисункам разыскала на острове Голодае тайную могилу казненных декабристов. Методами «конкретного литературоведения» делается попытка ответить на вопрос, что стало причиной поединка.

    Божественный глагол. Пушкин, прочитанный в России и во Франции
    Эткинд, Ефим Григорьевич. Божественный глагол. Пушкин, прочитанный в России и во Франции. - Москва: Яз. рус. культуры, 1999. - 598 с. ил.
    Первым учителем Пушкина был Жуковский, первым учеником - Лермонтов, первым современником во Франции - Ламартин. Каждый из них с решительностью, вызванной прежде всего стремлением опровергнуть важнейшее убеждение сторонников классицизма, утверждал бессилие слова для выражения душевных движений. Книга известного филолога Ефима Григорьевича Эткинда посвящена истокам и рецепции творчества Пушкина во Франции и в России.

    Книги о жизни и творчестве Пушкина
    Пушкин: биография писателя, статьи и заметки, «Евгений Онегин». Комментарий
    Лотман, Юрий Михайлович. Пушкин: биография писателя, статьи и заметки, «Евгений Онегин». Комментарий. - Санкт-Петербург: Искусство-СПб, 2011. - 845 с.
    В книге впервые собраны все работы Ю. М. Лотмана, посвященные жизни и творчеству великого русского поэта. Том состоит из четырех разделов, первый - биография А. С. Пушкина, второй - статьи и исследования, третий - заметки, рецензии и выступления, посвященные творчеству поэта, четвертый раздел полностью посвящен роману «Евгений Онегин», сюда вошел и знаменитый лотмановский «Комментарий» к бессмертному творению поэта. Вступительная статья известного филолога Б. Ф. Егорова, которого долгие годы связывала с Ю. М. Лотманом личная дружба, рассказывает о судьбе ученого, о его пушкинских исследованиях. Книга адресована специалистам-филологам, педагогам и учащимся вузов и школ, а также всем интересующимся творчеством А. С. Пушкина.

    Пушкин: изнанка роковой интриги
    Дружников  Юрий Ильич. Пушкин: изнанка роковой интриги. - Москва: Алгоритм, 2014. - 349 с. - (Жизнь Пушкина).
    Юрий Дружников прошел путь от советского журналиста, писателя-диссидента, эмигранта до профессора славистики Калифорнийского университета. Наряду с нашумевшими антисоветскими, впервые опубликованными на Западе, романами написал трилогию-исследование «Узник России» о жизни и смерти Пушкина. Эта тема нашла продолжение и в настоящей книге полемических эссе, где развенчиваются многие мифы о поэте и бросается вызов традиционной пушкинистике. В своих «независимых расследованиях», в чем-то весьма скандальных, Дружников оспаривает общепринятые параметры пушкинского роста, мифологизированный образ Арины Родионовны, а, главное, причины его семейного конфликта, приведшего к взаимному несчастью, недвусмысленно ставя под сомнение вопрос, насколько бы продлилась жизнь поэта, если бы дуэли с Дантесом удалось избежать.

    Пушкин и Романовы: великие династии в зеркале веков
    Черкашина, Лариса Андреевна. Пушкин и Романовы: великие династии в зеркале веков. - Москва: Вече, 2014. - 430 с.
    В XXI столетии нам предстоит отмечать царский юбилей: 400-летие Дома Романовых. А свидетелями 100-летнего юбилея царствующего Дома, выпавшего на царствование Петра I, стали прямые предки Пушкина: в их числе и арап Петра Великого Абрам Ганнибал, и прапрадеды поэта. Годы ученичества Александра Пушкина совпали с памятной датой - 200-летием царствующего Дома. Дети поэта участвовали в праздновании славного 300-летия державной фамилии… А вот Романовым - самодержцам и их наследникам - довелось отметить два пушкинских юбилея: 100-летний, и совсем недавний, что на памяти каждого из нас, - 200-летний. Эта книга рассказывает и переплетении родовых ветвей двух фамилий, о взаимоотношениях двух родов.

    Пушкин и Александрина. Запретная любовь поэта
    Раевский, Николай Алексеевич. Пушкин и Александрина. Запретная любовь поэта. - Москва: Алгоритм, 2013. - 237 с. - (Жизнь Пушкина).
    Александра Гончарова, в замужестве баронесса Фогель фон Фризенгоф, средняя из сестер Гончаровых, родилась годом раньше жены поэта. Александрина отличалась высоким ростом, сложением своим походила на Наталию Николаевну, но легкое косоглазие Натали, придающее прелесть ее задумчивому взору, у сестры преображалось в косой взгляд, по свидетельству современников, отнюдь не украшавший девушку. Как писала Александра Арапова, дочь Наталии Николаевны от второго брака, люди, видевшие обеих сестер рядом, находили, что именно это «предательское сходство» служило в явный ущерб Александре Николаевне. Тем не менее, в пушкинистике существует версия о том, что свояченица Пушкина была не просто влюблена в поэта – их связывали интимные отношения. Знаменитый писатель-пушкинист Николай Раевский (1894-1988), посетивший замок Бродзяны в Словакии, где почти сорок последних лет своей жизни прожила Александра Николаевна Фризенгоф, подтверждает эту версию.

    Александр Пушкин
    Труайя, Анри. Александр Пушкин / пер. с фр. - Москва: Эксмо, 2004. - 1056 с. - (Русские биографии).
    «Солнце русской поэзии» - Александр Сергеевич Пушкин, его трагическая судьба и гениальное творчество по сей день остаются предметом неугасающих академических споров, противоречивых суждений и досужих мнений. Но как афористично заметил однажды сам поэт: «Нет убедительности в поношениях, и нет истины, где нет любви». Так давайте же снова, но с любовью и пониманием «сопереживем» жизнь великого нашего соотечественника вместе с его замечательным биографом, известным французским писателем Анри Труайя.

    Наталия Гончарова. Любовь или коварство?
    Черкашина, Лариса Андреевна. Наталия Гончарова. Любовь или коварство? - Москва: Вече, 2013. - 267 с. - (Человек-загадка).
    Судьба замечательной красавицы XIX века Наталии Гончаровой и поныне окутана мифами, таит в себе множество неразгаданных тайн. Автор указывает в аннотации, что описать жизнь жены Пушкина, вместив во временные рамки детства, юности, зрелости, - невозможно, потому что у Наталии Гончаровой поэтическая биография. Именно через поэзию, литературные образы, ассоциации в книге рассказывается о Музе поэта, развеиваются негативные мифы, рисуется человек, достойный обожания поэта.

    Ольга Калашникова. «Крепостная любовь» Пушкина
    Филин, Михаил Дмитриевич. Ольга Калашникова. «Крепостная любовь» Пушкина. - Москва: Молодая гвардия, 2013. - 208 с. - (Жизнь замечательных людей).
    Вниманию читателей предлагается научно-художественная биография Ольги Калашниковой - дворовой девки помещиков Пушкиных, которой выпало стать «крепостной любовью» поэта и матерью его ребенка. Роман столичного барина и «черной крестьянки» начался в псковском сельце Михайловском во время ссылки Александра Пушкина, на иной лад продолжился в дни знаменитой «болдинской осени». Перипетии этого романа нашли художественное отражение в пушкинских произведениях, таких как «Евгений Онегин», «Русалка», «Сказка о рыбаке и рыбке» и др. Обо всем этом повествует, опираясь на разнообразные (в том числе архивные) источники, известный историк и писатель М.Д. Филин.

    Наталья Гончарова
    Старк, Вадим Петрович. Наталья Гончарова. - Москва: Молодая гвардия, 2015. - 534 с.  - (Жизнь замечательных людей).
    Жизнь Натальи Николаевны, в 18 лет ставшей женой первого поэта России, а в 24 года оставшейся вдовой, по сей день вызывает споры, рождает мифы и разноречивые толки. Автор рассказывает о женщине, ставшей источником вдохновения для Пушкина, о ее истинной роли в истории роковой дуэли, о дальнейшей судьбе той, которой Пушкин писал: «С твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете - а душу твою люблю я еще более твоего лица».

    Тайна Дантеса, или Пуговица Пушкина
    Витале, Серена. Тайна Дантеса, или Пуговица Пушкина / пер. с англ. - Москва: Алгоритм, 2013. - 381 с. - (Жизнь Пушкина).
    Эта книга-сенсация - взгляд на судьбу русского гения известной итальянской пушкинистки, исследовательницы и знатока русской литературы Серены Витале. Написанная на основе документальных источников, а главное, писем Жоржа Дантеса его приемному отцу, которые впервые были предоставлены автору из семейного архива Геккернов, она выстраивает цепь событий, приведших Пушкина к трагической дуэли. Витале рассказывает о том, что друзьям Пушкина вскоре после дуэли стала известна вызвавшая ее истинная причина, но они договорились держать ее в тайне…

    Посмертно подсудимый: дело коллежского асессора А. С. Пушкина
    Наумов, Анатолий Валентинович. Посмертно подсудимый: дело коллежского асессора А.С. Пушкина. - Москва: РИПОЛ Классик, 2011. - 458 с. - (Право и культура).
    В книге рассматриваются материалы следствия и суда по делу о последней и трагической дуэли Пушкина. Выясняются пробелы следствия и суда, правомерность вынесения всем подсудимым (в том числе и скончавшемуся к этому времени поэту) смертного приговора. Особое место занимают в работе вопросы тайного и гласного надзора за Пушкиным со стороны полиции и жандармерии. Для широкого круга читателей.

    Чудное мгновенье: дневник музы Пушкина
    Керн, Анна Петровна. Чудное мгновенье: дневник музы Пушкина. - Москва: Алгоритм, 2014. - 285 с. - («Я встретил Вас...». Пушкин и любовь).
    Имя Анны Петровны Керн обессмертил Пушкин своим лирическим шедевром «Я помню чудное мгновенье». Какой она была, реальная Анна Керн, из рода состоятельного чиновного дворянства, в замужестве Маркова-Виноградская? Каким она видела боготворившего ее русского гения? Какие чудные мгновенья испытала в жизни, не всегда благосклонной к ней? Об этом говорят страницы ее собственных воспоминаний и дневников, которые читаются как увлекательный роман.

    «Бояр старинных я потомок...»
    Манько, Александр Васильевич. «Бояр старинных я потомок...»: исторические сюжеты об А. С. Пушкине, его предках и потомках. - Москва: Просвещение, 2009. - 190 с. - (Твой кругозор).
    Книга известного ученого, доктора исторических наук, профессора А.В.Манько включает в себя отдельные сюжеты из биографии А.С.Пушкина, а также материалы о предках и потомках великого поэта. Читатель найдет в книге малоизвестные сведения из биографии И.А. Ганнибала, выдающегося военачальника екатерининской эпохи, узнает много интересного о старшем сыне А.С. Пушкина - генерале Александре Александровиче, кавалере Золотого оружия, а также о младшей дочери поэта, графине Н. А. Меренберг, родоначальнице заграничной ветви потомков А.С. Пушкина.

    Дорога на Черную речку
    Фридкин, Владимир Михайлович. Дорога на Черную речку. - Москва: Вагриус, 1999. - 446 с.
    В трагических событиях последних лет жизни, которые привели Александра Сергеевича Пушкина к роковой дуэли на Черной речке, несмотря на тщательную, кропотливую работу ученых-литературоведов, оставалось очень много неясного. Доктор физико-математических наук Владимир Михайлович Фридкин, долгие годы занимающийся и литературоведческими поисками, в своем повествовании «Дорога на Черную речку» не стремится поставить все точки над “и”. Эта публикация скорее приглашение к размышлению. В основе — письма Жоржа Дантеса к его приемному отцу барону Геккерну, которые проливают свет на те события, что оставались неизвестными не только широкому кругу читателей, но и специалистам.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4