• В лицее №126 прошли уроки мужества для учащихся начальных классов.

    В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады о том, как жили и умирали люди в осажденном городе, школьникам рассказали члены клуба общения «Рядом». «Мы пришли к вам, чтобы передать память», — обращаясь к юным слушателям, подчеркнула председатель клуба, жительница блокадного Ленинграда Вера Евгеньевна Чижова.

    Хроника первых дней войны, сцена беззаботного детства в исполнении второклассников стала точкой отправления в те далёкие страшные годы. В этот момент никто из присутствующих девчонок и мальчишек ещё не плакал, слёзы польются потом. Короткий мультфильм «Воробушек» о голодающей девочке в блокадном Ленинграде, показанный на уроке, ещё глубже погрузил в атмосферу холодного, умирающего города и тронул сердца зрителей. Такой же маленькой и беззащитной, как героиня мультфильма, в годы войны была гостья мероприятия из клуба общения Галина Павловна Петрова. Она пришла, чтобы рассказать о своей жизни в то время. «У меня не было детства. Его отняла война», — едва сдерживая слёзы начала блокадница. Дети с грустью слушали её историю и сочувственно вздыхали.

    Ещё одна гостья, Ольга Павловна Туркина, прочла ребятам фрагмент записей полевой книги её отца, военнослужащего Павла Петровича Туркина. Вот каким  он увидел Невский проспект в феврале 1942 г.: «На Невском было людно. Шёл народ, и не было движения. И казалось, что сейчас как будто какой-то революционный праздник, что только что прошли демонстрации, но не пошёл ещё первый трамвай. И невольно хотелось смотреть по сторонам и увидеть красные флаги и транспаранты… Нет, глаза встречали только санки, жёлтые детские саночки, а на них продолговатые, завёрнутые и зашитые в материю и одеяла зловещие фигуры»…

    Вслед за отрывком из записей П.П. Туркина школьникам прочитали дневник Тани Савичевой. Танец, исполненный в память об этой девочке под трогательную музыку, ещё больше растопил детские сердца, и некоторые из ребят уже не могли сдерживать слёз.

    И только «блокадная ласточка» — тот самый символ надежды на лучшее — вернула ребят в действительность и вызвала улыбки. В конце мероприятия, после стихов и песен о войне, каждый из присутствующих отправил свое послание мира и добра, приклеив на специальный стенд, посвященный военной теме вырезанную из бумаги ласточку.  «Лети, моя ласточка, и пусть никогда не будет войны!» — приговаривала второклассница и старательно приклеивала свою птичку.

    Гостям урока, свидетелям блокады,  в благодарность за их мужество и в честь праздника юные лицеисты подарили цветы, но из зала все уходили не в приподнятом, праздничном настроении, а с тяжелым сердцем. Рассказывать о блокаде и слушать истории участников тех событий оказалось одинаково тяжело.

    Мероприятие было организовано при поддержке Местной администрации Финляндского округа.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6