• Экология в художественной литературе для взрослых

    Водный мир

    Бертанья, Д. Водный мир: [роман] / Джулия Бертанья; [пер. с англ. М. Торчинской].- Москва: Эгмонт Россия, 2005 .- 384 с.

    Остров, на котором живет Мара, медленно, но верно уходит под воду. Тают снежные шапки полюсов, и океан постепенно побеждает сушу. Мир гибнет, а вместе с ним - и привычный образ жизни. Но Мара делает удивительное открытие: она находит упоминание о Новом Мире - прекрасных небесных городах, построенных высоко над морем. Спасая свою жизнь, Мара и остальные жители острова Винг погружаются в рыбачьи лодки и пускаются в полное опасностей путешествие по океану. Они ищут себе новый дом в мире, который стал чужим и непонятным и в котором отныне возможно всё.

    Эвкалипт

    Бейл, М. Эвкалипт - Eucalyptus: [роман] / Мюррей Бейл; [пер. с англ. С. Лихачевой]. - Москва: Эксмо: Домино, 2007. - с.; 302 с. - (Mona Lisa).

    Однажды Холленд засадил множеством эвкалиптов свое поместье в Новом Южном Уэльсе и заявил, что выдаст красавицу-дочь лишь за того, кто сумеет правильно распознать все сотни разновидностей этого зеленого символа Австралии. И пока один ухажер за другим отсеиваются, случайно встреченный девушкой бродяга рассказывает ей историю за историей: о каждом высаженном эвкалипте, о несбывшихся возможностях, об утраченной любви…

    Игра на своем поле

    Кондратьев, О. В. Игра на своем поле: [роман] / Олег Кондратьев. - Москва: АСТ-ПРЕСС КНИГА, [2008] .- 344 с. - (Криминальный боевик)

    Героям книги Олега Кондратьева - капитану-лейтенанту Сергею Редину и его друзьям - удалось предотвратить широкомасштабную экологическую катастрофу, спровоцированную беззастенчивыми дельцами, но алчность толкает проигравших врагов на все новые изощренные авантюры. Они не останавливаются ни перед чем, пуская в ход подкуп и угрозы и безжалостно расправляясь с встающими на их пути людьми. Улыбнется ли удача бесстрашным морякам, хватит ли у них сил противостоять могущественному и безжалостному противнику? Идет большая игра, где на кону стоит безопасность отечества, а залогом победы служат верность, отвага и честь.

    Бездна

    Роллинс, Д. Бездна: [роман] / Джеймс Роллинс; [пер. с англ. А. Новикова]. - Санкт-Петербург: Домино; Москва : Эксмо, 2008. - 540 с. - (Книга-загадка, книга-бестселлер).

    Утром того дня, когда должно было произойти первое солнечное затмение нового тысячелетия, никто не подозревал, что вскоре жизнь всего человечества изменится самым роковым образом. Когда Земля накрылась темной пеленой, мощная вспышка на Солнце спровоцировала серию природных катастроф. Землетрясения и извержения вулканов сотрясли земной шар. Ученый Джек Киркланд подозревает, что причина этих катаклизмов как-то связана со странной кристаллической колонной, обнаруженной на дне океана. На этой колонне высечены загадочные письмена, в которых древний народ, живший двенадцать тысяч лет назад, пытался передать какое-то предостережение.

    Хлорофилия. Живая земля

    Рубанов, А.В. Хлорофилия; Живая земля: [роман] / Андрей Рубанов; [худож. Василий Половцев]. - Москва: АСТ: Астрель, 2011 . - 638 с. - (Впервые дилогия в одном томе - Финалист «АБС-премии» (им. А. и Б. Стругацких).

    Рубанов А. В.,: романы / Андрей Рубанов. - Москва: АСТ Астрель, 2011.

    Добро пожаловать в Хлорофилию. Россия, XXII век. Все население переехало в столицу, а Сибирь сдана в аренду китайцам. «Никто никому ничего не должен», - девиз, под которым живет Россия-Москва на китайские деньги. А однажды за двое суток Москва поросла травой высотой с телебашню… Савелий Герц, специальный корреспондент журнала «Самый-самый», узнаёт по тайным каналам: китайцы уходят из Сибири. Что ждет страну в будущем? Одно пока не вызывает сомнения: трава безобидна для человека… Но так ли это? «Живая земля» - продолжение «Хлорофилии». Прошло двадцать лет. Небоскребы Москвы стоят полузаброшенными, люди не живут выше восьмого этажа. Кормившая всех трава исчезла, но сохранилась легенда, что где-то есть семя, способное возродить грибницу! Неожиданно это семя попадает в руки сына Савелия Герца, Дениса, и его друзей…

    Год потопа

    Этвуд, М. Год потопа / Маргарет Этвуд; [пер. с англ. Т. Боровиковой].- Санкт-Петербург: Домино; Москва: Эксмо, 2011.- 525 с. - (Global book)

    Вот уже более тридцати лет выдающаяся канадская писательница Маргарет Этвуд создает работы поразительной оригинальности и глубины, неоднократно отмеченные престижными литературными наградами, в числе которых Букеровская, премия Артура Кларка и другие. «Год потопа» - это амбициозная панорама мира, стоявшего на грани рукотворной катастрофы и шагнувшего за эту грань; мира, где правит бал всемогущая генная инженерия, и лишь вертоградари в своем саду пытаются сохранить многообразие живой природы. Роман напоминает людям об экологических и этических проблемах в отношениях с природой. Всё описываемое в произведении вполне может произойти и сейчас (или уже происходит?)...

    Познавательная литература для детей

    Наше дерево

    Мюллер, Г. Наше дерево : [пер. с франц. : для чтения взрослыми детям] / Герда Мюллер; [ил. авт.]. - Москва: Добрая книга, 2015. - 39 с.: цв. ил. - 6+.

    Лес - прекрасное место, где дети, выросшие в городе, могут наблюдать за жизнью диких животных и растений. Оля и Денис, герои этой истории, приехали на каникулы к двоюродному брату Егору, который живёт со своими родителями прямо в лесу, в небольшом уютном домике, потому что его папа - лесничий. Ребята узнают много интересного об обитателях леса: как растут и чем питаются деревья, как животные и растения помогают друг другу, почему дикие кабаны любят валяться в грязи и зачем белкам длинные пышные хвосты. Эта уникальная книга с великолепными иллюстрациями классика детской литературы Герды Мюллер, наглядно и в игровой форме рассказывает детям о жизни леса и учит ребёнка тонко чувствовать природу, глубоко понимать её и сопереживать ей.

    Как растут овощи?

    Мюллер, Г. Как растут овощи? - Ça pousse comment?: [для чтения взрослыми детям: пер. с франц.] / Герда Мюллер; ил. авт. - Москва : Добрая книга, 2014. - 35 с.: цв. ил. - 0+.

    Огород - это волшебное место, где дети, выросшие в городе, могут наблюдать за жизнью и ростом растений. Девочка Таня, героиня этой истории, поехала на каникулы в деревню к бабушке и дедушке, которые учат её сажать и выращивать овощи, обращаться с садовыми инструментами и собирать урожай. Таня узнаёт много интересного о тех растениях, плоды которых она прежде видела только на полках магазинов: как рождается и растет зеленый горошек, какую роль в жизни растений играют насекомые и птицы, как приготовить вкусный салат и как вырастить хрустящую редиску и сочную зелень в собственной квартире, устроив небольшой огород на балконе или подоконнике.

    Животные-архитекторы: как животные строят свои дома

    Нассар, Д. Животные-архитекторы: как животные строят свои дома / Даниэль Нассар, Хулио Антонио Бласко; [пер. с исп. Анны Васильевой]. - Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2016. - [32] с.: цв. ил. - 6+.

    Задолго до того, как люди научились строить дома, в природе уже существовали самые невероятные сооружения, созданные… животными. Книга знакомит читателей с животными-архитекторами и представляет 14 оригинальных проектов, авторами которых являются живые существа нашей планеты.

    Пособия для занятий с детьми

    Великан на поляне, или Первые уроки экологической этики

    Плешаков, А. А. Великан на поляне, или Первые уроки экологической этики: пособие для учащихся общеобразоват. организаций / А. А. Плешаков, А. А. Румянцев. 10-е изд. - Москва: Просвещение, 2013. - 160 с.: цв. ил. - (Зеленый дом)

    Прочитав книжку, кое-кто, возможно, скажет: «Если я сам буду хорошо вести себя в природе, никого зря не буду ловить, не буду ничего ломать, нигде не буду оставлять мусор, то ведь всё равно это сделают другие. Надо ли мне самому так уж стараться?» Надо, очень даже надо! То, что именно от тебя не будет вреда природе, очень хорошо. Это значит, что в природе всё равно сохранится больше цветов, бабочек, не пораненных деревьев, чистых опушек и полян... Твоё достойное поведение в природе будет радовать и тебя, и твоих близких.

    Тропинка в природу

    Прохорова, С. Ю. Тропинка в природу : организация экологических исследований с младшими школьниками: учеб.-метод. пособие / С.Ю. Прохорова, Н.М. Фоминых. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 158 с. - (Школа развития).

    В книге представлены методические материалы по проведению исследовательской работы по экологии для педагогов, работающих с детьми младшего школьного возраста. Авторы показывают особенности организации исследовательской деятельности младших школьников, а также возможности единого эколого-образовательного пространства в масштабах района для проведения исследований.

    Энциклопедия для детей. Экология

    Энциклопедия для детей: энцикл. - Москва: Аванта+, 2007. - Т. 19: Экология / ред. В. Володин; худож. Е. Дукельская. - 444 с.: ил.

    Том «Экология» - первая в России книга, в которой доступно и увлекательно рассказано обо всех аспектах этой современной, бурно развивающейся науки. Статьи написаны известными учёными Российской академии наук и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Они знакомят читателя с тем, как устроена и как развивалась биосфера - живая оболочка Земли, как растения, животные и микроорганизмы взаимодействуют между собой, а также с атмосферой, природными водами, почвой. Подробно говорится и о том, как люди меняют облик планеты, что из этого получается и чем наше вмешательство грозит самому человеку.

    Я познаю мир. Экология

    Я познаю мир. Экология: детская энцикл. / [авт.-сост. А.Е. Чижевский; худож. Е.В. Шелкун]. - Москва: Астрель: АСТ, 2005. - 411 с. - (Я познаю мир).

    Книга о наиболее важных экологических проблемах и экологических катастрофах, об исчезающих и уже исчезнувших представителях животного мира, о методах борьбы с загрязнениями окружающей среды и с разрушением экологических систем. Вы совершите путешествие по известным заповедникам, узнаете, что такое энтомопарк, где находится птичий зоопарк, как в Америке появились пчелы-убийцы и какую опасность таит в себе обыкновенная пыль. Рекомендуется в качестве дополнительного пособия для учащихся младших и средних классов школ, лицеев и гимназий.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3