• Начало 2017 года ознаменовалось новым патриотическим проектом. Идея его создания родилась в стенах МО Пискарёвка. По замыслу организаторов мероприятие посвятили теме празднования новогодних ёлок в блокадном Ленинграде. Стартовой площадкой для реализации проекта стал детский сад № 44.

    Символическую ёлку установили в актовом зале. На праздник пригласили жителей блокадного Ленинграда муниципального образования Пискарёвка, чтобы ветераны рассказали подрастающему поколению о том, как они праздновали Новый год в осаждённом городе. Ведь многим в дни суровых испытаний, выпавших на их долю, было всего по 5-6 лет.  

    Творческий коллектив педагогов вместе детишками подготовили концерт. В исполнении участников звучали стихи и песни военных лет, на большом интерактивном экране мелькала блокадная хроника…

    Специально для проекта были подготовлены небольшие видеосюжеты, в которых ветераны МО Пискарёвка вспоминают о праздновании Нового года в блокадном городе.  

    Подготовка к Новому 1942-му году пришлась в осаждённом Ленинграде на самое драматичное для людей время. Жизнь в городе замерла. Продукты по тонкому ладожскому льду поступали в мизерных количествах. Карточки не отоваривались. В самую лютую из ленинградских зим в домах не было света, воды, тепла. Дистрофия начала истреблять население. Особенно напряженным оказались декабрь 1941 года и первая половина 1942 года, ибо в эти месяцы одновременно проявились и массовая детская безнадзорность, и отсутствие борьбы с ней.

    На этом фоне беспрецедентным событием в обороняющемся городе явилась организация для детей в первых числах января 1942 года новогодних праздничных ёлок.

    Своими воспоминаниями о том тяжёлом времени с малышами поделилась председатель Совета ветеранов войны и труда МО Пискарёвка Алла Самохвалова. Она родилась в июле 1931 года. Когда началась блокада, девочке исполнилось 10 лет. Алла Александровна хорошо запомнила Новый год 1941-1942 гг. Маму, работавшую врачом в госпитале, отпустили домой на праздники. Для маленькой девочки это был самый лучший подарок. В августе 1942 года Аллу Александровну эвакуировали в Омск. В Ленинград она вернулась в июле 1944 года вместе с бабушкой. Дедушка умер в эвакуации.

    В гости к ребятишкам Алла Александровна пришла не с пустыми руками. Она принесла с собой ёлочные игрушки, пережившие блокаду. Маленький пупсик, зайчик на тоненьких ножках, лебедь из папье-маше, словно напоминание о времени тягот и лишений, в котором, несмотря ни на что, было место для праздника. Алла Александровна обратила особое внимание ребят на две игрушки, сделанные из ватина: Деда Мороза 1936 г. и фигурку Рыбака и рыбки – 1939 года, выпущенную специально к 140-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Деда Мороза они купили с мамой в магазине Пассаж на Невском проспекте в канун Нового года. Рыбака и рыбку маленькой Алле подарил друг семьи. В 1941 году он погиб на фронте под Волховым. Многие игрушки коллекции были выпущены во времена НЭПа (в 20-х гг. прошлого века).  Эти поистине раритетные вещи были переданы Аллой Александровной в дар детскому саду. Они станут частью большой тематической экспозиции и символом проекта «Блокадная ёлка».

    Праздник был бы неполным без традиционного хоровода вокруг ёлочки, в котором закружились весёлые мальчишки и девчонки. Завершил концерт гимн блокадного Ленинграда  - песня Ладога, которую вместе с детишками исполнили и ветераны.  Заведующая детским садом №44 Татьяна Веселова поблагодарила жителей МО Пискарёвка за участие в праздничном мероприятии. Малыши преподнесли ветеранам подарки, сделанные своими руками.

    Начало нового патриотического проекта «Блокадная ёлка» было положено.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1