• В ДК «Галактика» состоялась культурно-просветительская программа «Музеи Санкт-Петербурга в годы блокады» из цикла «Музеи Санкт-Петербурга».

    Программа была посвящена Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской  блокады.

    В этот день речь шла об Эрмитаже. Методист дома культуры Маргарита Гурьева рассказала гостям программы о том, как мужественные жители блокадного Ленинграда, и стар, и млад, помогали работникам Эрмитажа в годы блокады сохранить богатейшую коллекцию произведений искусства на добровольных началах, потому что для них Эрмитаж всегда был предметом гордости. «Им Эрмитаж был дороже своих сил и здоровья», вспоминал позднее академик Иосиф Орбели, директор Эрмитажа в годы войны. В Эрмитаже даже в блокадные годы проходили выставки из не эвакуированных экспонатов. Непрекращающаяся культурная жизнь города спасла многих жителей Ленинграда от гибели в годы блокады, по мнению очевидцев тех страшных дней.

    В программе была использован видеоматериал, звучали подлинные воспоминания защитников города, мирных жителей, участвовавших в спасении сокровищ мирового искусства, сотрудников музея.

    Участники и гости программы почтили память о подвиге жителей блокадного города минутой молчания.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4