• Мусор не убирают, в подъезде сырость из подвала, до ремонтников не дозвониться. Это только незначительная часть претензий жителей многоквартирных домов, состоящих на обслуживании управляющей компании «Универсальный страж». За помощью жители обратились в администрацию района.

    «На лестничных клетках обсыпается штукатурка. Мусор убирают не регулярно. Крыша течет и уже два года это никому из УК не интересно. Мы пишем, пишем, а над нами в «Универсальном страже» только посмеиваются», – жалуется Елена Александровна из дома 61 на проспекте Металлистов. Подобные проблемы у 14 многоэтажек с проспекта Металлистов. «Универсальный страж» - рекордсмен по количеству жалоб и обращений от граждан. «В домах «Универсального стража» проживает 4321 человек. За 2016 год от жителей поступила  571 жалоба на работу компании. Сравнительный анализ показал, что это самое большое количество на 1000 чел. населения -132,1», - пояснили в Жилищном агентстве Калининского района.

    Кроме этого УК не выполняет план по текущему ремонту и имеет задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, такими как ГУП «ТЭК СПб», ГУП «Водоканал СПб», ОАО «ТГК-1». «По состоянию на 1 ноября 2016 года сумма долга составила более 67 миллионов рублей. Мы наблюдаем увеличение задолженности  в 1,5 раза по отношению к аналогичному периоду 2015 года», - сообщила пресс-секретарь администрации района Юлия Лебединова.  В одной из социальных сетей инициативные жители провели опрос о качестве работы управляющей компании «Универсальный страж». Результаты показали, что недовольных работой больше, чем тех, кого устраивает деятельность коммунальщиков. «Ни до водопроводчика, ни до электрика не дозвониться. Даже заявки не регистрируют. Приходиться вызывать мастеров со стороны. Диспетчеры не знают текущей ситуации и просят перезвонить», – оставляют гневные комментарии к опросу пользователи сети. Однако были и те, кого вполне устраивало такое положение дел.

    «Опросы в соцсетях – вещь полезная, но субъективная. Единственный способ поставить точку в этом напряженном вопросе коммунального противостояния – провести собрание жителей, на котором они проголосуют «ЗА» или «ПРОТИВ» обслуживания в УК «Универсальный страж». В собственности казны Санкт-Петербурга находится почти 25% всех квартир в этих домах. Являясь представителями интересов жителей, занимающих эти квартиры по договору социального найма, администрация района инициировала собрание, на котором жители сделают свой выбор. По Жилищному кодексу они имеют право выбрать любую УК, представленную на рынке услуг», - рассказала пресс-секретарь администрации Юлия Лебединова.

    По закону, решение о смене управляющей компании должны принять не менее 50% собственников жилья. То ли из-за погоды, то ли по другой причине собрание, состоявшееся в школе № 138, кворума не собрало. «Странно видеть такую низкую явку по такому важному вопросу. Но мы все равно дадим людям возможность высказаться», – говорит жительница одного из домов Мария Шутова. В итоге приняли решение провести голосование по вопросу смены  управляющей компании или подтверждения ее полномочий в форме заочного голосования. Собственникам квартир вышлют бюллетени по почте.

    Жителям предстоит ответить на несколько вопросов. Первый – согласны ли они расторгнуть договор с ООО «Универсальный страж», чтобы заключить договор с новой компанией. Второй вопрос: что это должна быть за организация. Как вариант, жители предложили выбрать Жилкомсервис №3 Калининского района, который уже обслуживает 450 домов. Все бюллетени поступят в  специальную счетную комиссию. Количество голосов «ЗА» и «ПРОТИВ» должно поставить точку в этой истории.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3