• 14 декабря у дома 56 на улице Руставели состоялось торжественное открытие памятника грузинскому поэту и государственному деятелю Шота Руставели.

    Напомним, в 2016 году отмечается 850-летний юбилей Руставели. Бронзовая скульптура установлена в честь этой знаменательной даты по инициативе Петербургского общества имени Шота Руставели и грузинской диаспоры Петербурга.

    В церемонии открытия приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, автор памятника – президент Российской Академии художеств Зураб Церетели, народный артист СССР Олег Басилашвили, глава администрации Калининского района Василий Пониделко, президент Санкт-Петербургского общества имени Шота Руставели Автандил Бутхашвили, президент Грузинской национальной автономии Санкт-Петербурга Бадри Какабадзе, представители Санкт-Петербургской национально-культурной автономии грузин, жители района.

    Георгий Полтавченко отметил, что в этом году весь мир отмечает 850-летие автора знаменитого эпоса «Витязь в тигровой шкуре». «Лишь добро одно бессмертно, зло подолгу не живет» - эти слова принадлежат великому сыну грузинского народа Шота Руставели. Мы все с «младых ногтей» знакомы с его творчеством. Поэт проповедовал великие гуманистические ценности – любовь, верность, добро, и призывал к этому всех людей, все народы», - сказал губернатор. Он также подчеркнул, что памятник поэту, установленный на улице Шота Руставели, органичен для Санкт-Петербурга – культурной столицы России. Георгий Полтавченко поблагодарил автора скульптуры Зураба Церетели и инициаторов установки памятника.

    Вечером в Концертном зале у Финляндского состоялся концерт, в котором приняли участие танцевальные ансамбли «Сихурали», «Иверия», «Сакартвело», а также ансамбли грузинской песни «Баллада» и «Арагви».

    Выступая с приветственным словом, первый заместитель главы администрации района Сергей Тимофеев выразил надежду, что памятник Шота Руставели станет новой достопримечательностью района, будет пользоваться любовью жителей, а может и даст толчок к возникновению новых районных традиций и обрастет разнообразными приметами. В свою очередь глава МО № 21 Валентина Костина рассказала, что это первый скульптурный объект на территории муниципального округа. Здесь уже планируется проводить поэтические конкурсы и литературные чтения.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3