• Среди множества газет, издающихся в Санкт-Петербурге, есть одна особенная, с историческим названием «Русский инвалид». Её небольшая редакция и широкий круг читателей, авторов и друзей газеты в конце ноября отметили 25-летие любимого издания.

    В библиотеке-филиале № 9 состоялась творческая встреча старшеклассников с учредителем и главным редактором благотворительной газеты «Русский инвалид» Геннадием Васильевичем Дягилевым, приуроченная к Международному Дню инвалидов (3 декабря). Газета была основана в 1813 году и просуществовала до 1917-го, Дягилев воссоздал ее в 1991 году.
    На встрече присутствовали специальные корреспонденты газеты, познакомившие слушателей со своими стихами.

    Старшеклассники, затаив дыхание, слушали рассказ Геннадия Васильевича о том, как в три года он заболел гриппом, практиканты неудачно взяли спинно-мозговую пункцию, и передвигаться без костылей он уже не мог… По окончании школы, в сентябре 1970-го, Дягилев отправился - на костылях, один! - из родной Башкирии в Ленинград, где ни родственников, ни знакомых.

    Пройдя через множество трудностей, Геннадий Васильевич решил воссоздать легендарную двухвековую российскую газету «Русский инвалид». О чём же были публикации в газете, а, вернее, о ком? О силовом гимнасте Валентине Дикуле, о легендарном школьном учителе, создателе более ста музеев Евгении Линде, о том же Геннадии Дягилеве. О редакции и о каждом авторе «Русского инвалида» можно и нужно бы писать прямо-таки биографические повести - люди зачастую непростой и нелёгкой судьбы, они обладают жизнелюбием и благожелательностью по отношению к героям, жизнь которых описывают. В своих материалах они рассказывают о проблемах инвалидов, способах решения этих проблем, чтобы каждый был интегрирован в общество, не казался себе маргиналом. Они пишут об участниках Великой Отечественной войны и воинах-афганцах, о родной природе и различных памятных уголках и просторах родной страны, о значимых явлениях общественной жизни, публикуют свои стихи и рассказы.

    Время идёт, и благотворительная, безгонорарная газета, издавна считающаяся ежемесячной, выходит уже четверть века.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4