• Проблемы подросткового буллинга и суицида, а также способы помощи в кризисных ситуациях обсудили в Центре поддержке молодежных инициатив ПМЦ «Калининский».

    На Суздальском, д.61, прошел межведомственный круглый стол «Подросток и буллинг: выход есть», посвященный крайне острым проблемам буллинга (травли) и суицида, на котором специалисты различных ведомств, служб и организаций обсудили современные подходы к разрешению кризисных ситуаций, специфику онлайн-консультирования, а также особенности подготовки педагогов и специалистов служб сопровождения и помощи несовершеннолетним.

    В круглом столе приняли участие: главный специалист организационно-правового управления аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Дмитрий Тарасов, психологи Благотворительного фонда и службы онлайн-помощи подросткам «Твоя территория» Наталья Лебедева и Кальвик Кайрэ, специалист Межрегиональной общественной организации поддержки семьи, материнства и детства «Врачи детям» Наталья Харитонова, педагоги-психологи Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Василеостровского района Ирина Москвичева и Лада Быкова, начальник отдела профилактики девиантного поведения несовершеннолетних Подростково-молодежного центра «Калининский» Алла Салдакеева.

    Модератором дискуссии выступила Мария Новикова-Охонская, репортер телеканала «Санкт-Петербург», координатор Добровольческого агентства Калининского района.

    Во вступительном слове, начальник методического отдела Сергей Симпирович отметил, что по данным исследователей до 10% детей и подростков регулярно подвергаются насилию, организованной и целенаправленной травле со стороны сверстников, а 55% эпизодически попадают в психотравмирующую ситуацию. «Для многих подростков в ситуации, когда им больше всего нужна помощь и поддержка, окружающие их взрослые: родители, учителя не могут, не готовы, а зачастую и не хотят такую помощь и поддержку оказать, и если рядом не окажется квалифицированного специалиста, то накапливающие, и кажущиеся неразрешимыми, проблемы могут стать очевидным фактором риска совершения суицида».

    Давая характеристику такому явлению, как буллинг, т.е агрессивному преследованию одного из членов коллектива с использованием психологического или физического насилия, начальник ОПДПН Алла Салдакеева уделила особое внимание проблеме кибер-моббинга - травле с использование сети Интернет. «Подростки часто делятся личной информацией и фотографиями с незнакомыми им людьми, давая повод кибермобберам организовать травлю, используя материалы, необдуманно выложенные самой жертвой. Не рассказывать о себе в сети интимные подробности и не выкладывать в сеть то, что может быть использовано против вас - должно стать одним из правил безопасного общения в сети».

    О структуре и принципах работы Санкт-Петербургской общественной организации «Врачи детям», о том, как пользоваться специализированным сайтом организации http://www.vd-spb.ru/, о работе волонтеров в службе онлайн-помощи подросткам, рассказала Наталья Харитонова, специалист организации «Врачи детям».

    Наталья Лебедева, руководитель благотворительных проектов «Твоя территория»: «Подросток может поделиться своей проблемой в чате на сайте твоятерритория.онлайн, написать письмо на электронную почту tvoya_territoria@mail.ru или задать анонимный вопрос на ask.fm/Tvoya_territoria». «Доверие, принятие, переход от травмирующей ситуации «здесь и сейчас» к возможной позитивной перспективе и совместный поиск внутренних и внешних ресурсов» - это одни из базовых принципов работы специалистов службы психологической онлайн-помощи, отметила Кавльвик Кайрэ, психолог-консультант фонда «Твоя территория».

    Специалисты ЦППМиСП Василеостровского района Ирина Москвичева и Лада Быкова поделились спецификой реализации программы повышения квалификации педагогов: учителей и классных руководителей в сфере профилактики детских и подростковых суицидов, а также рассказали об опыте работы с родителями несовершеннолетних, находящихся в кризисной ситуации.

    Выступление каждого эксперта плавно переходило в дискуссию, в ходе которой участники круглого стола: специалисты ПМЦ «Калининский», ЦСПСиД Калининского района, СПб ГБУ СПЦ «Контакт», ОДН УМВД по Калининскому району, могли обменяться мнениям по затронутой проблеме, задать экспертам вопросы.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3