• В библиотеке-филиале № 3 на Кондратьевском проспекте в рамках Фестиваля национальных культур прошел концерт «Ода Олимпии», в котором выступили учащиеся и преподаватели СПб ГБОУ ДОД «Санкт-Петербургская детская школа искусств №3».

    Проект под таким названием в течение 5 лет реализуется библиотеками Централизованной библиотечной системы Калининского района Санкт-Петербурга. Фестиваль призван раскрыть уникальность и неповторимость культуры каждого народа, напомнить о том, что Санкт-Петербург - многонациональный город. Участники фестиваля знакомятся с историей, традициями, кухней и, конечно, культурой разных народов мира. В библиотеках проводятся выставки, концерты, литературные вечера, мастер-классы, лекции, презентации и другие мероприятия. Каждая районная библиотека представляет определенную национальную культуру: азербайджанскую, армянскую, белорусскую, дагестанскую, коми, украинскую.

    В библиотеке-филиале № 3 представлена культура Греции. Россию и Грецию связывают давние добросердечные отношения, ведь наши страны имеют общие корни в искусстве, истории, религии. Интересно, что 2016 год официально объявлен президентами двух стран перекрестным годом России и Греции. Детская школа искусств № 3 уже второй год подряд участвует в фестивале в сотрудничестве с библиотекой – филиалом № 3. Это не случайно, ведь оба учреждения находятся в шаговой доступности друг от друга.

    Юные музыканты хорошо знакомы с древней историей и культурой этой теплой солнечной страны. Они знают о ней не только из школьных учебников. Эпизоды древнегреческих мифов послужили основой для многочисленных музыкальных произведений, которые ребята изучают в школе искусств на уроках музыкальной литературы. Гораздо меньше нам знакома греческая музыка, которой, к сожалению, нет в школьной программе. Фестиваль национальных культур дает прекрасную возможность отчасти восполнить этот пробел.

    Уже при входе в небольшой уютный концертный зал библиотеки  участники фестиваля погрузились в атмосферу, связанную с культурой и историей Греции. Здесь разместилась выставка картин учащихся художественного отделения школы искусств. В этом году выставка посвящена Олимпийским играм. Ее девизом стала крылатая фраза основателя современного олимпийского движения, педагога, историка, литератора Пьера де Кубертена  «О спорт, ты - мир!».

    Преподаватели и учащиеся заранее готовились к концерту. Необходимо было подобрать и разучить произведения, так или иначе связанные с Грецией, что не так-то легко было сделать, но маленькие музыканты отлично справились с задачей. Хоровые коллективы школы исполнили песни греческого композитора Г. Рицоса и народную греческую колядку.

    Преподаватели и учащиеся заранее готовились к концерту. Необходимо было подобрать и разучить произведения, так или иначе связанные с Грецией, что не так-то легко было сделать, но маленькие музыканты отлично справились с задачей. Хоровые коллективы школы исполнили песни греческого композитора Г. Рицоса и народную греческую колядку.

    Сильное эмоциональное впечатление на слушателей произвела греческая народная песня «Золонго». Ее исполнила учащаяся 4 класса Дарья Молчанова. Еще в середине прошлого века эта мелодия привлекла внимание одного из величайших русских композиторов – Дмитрия Шостаковича, который сделал обработку песни. По просьбе композитора известный поэт и переводчица Татьяна Сикорская сделала эквиритмический перевод текста на русский язык. Трагическая старинная песня-танец рассказывает о подвиге греческих женщин: окруженные турками на горе Золонго, они исполняли последнюю песню и бросались в пропасть вместе с детьми, чтобы не попасть в плен к врагам.

    В концерте прозвучали не только вокальные, но и инструментальные произведения. Учащийся 5 класса Герман Габышев исполнил шуточное сочинение всемирно известной греческой гитаристки Е. Фампас «Вишневое варенье (без сахара)». Также прозвучали два танца из «Греческой сюиты» П. Итурральде в исполнении преподавателей школы О.В. Коноваловой и О.В. Овечкиной.

    Помимо классических инструментов прозвучал и электронный музыкальный инструмент – синтезатор. Ученик 8 класса Арман Худавердян исполнил греческую мелодию «Ксимеромата» в собственной аранжировке.

    Лучшие участники концерта выступят  в торжественных финальных мероприятиях фестиваля, которые, как обычно, пройдут на сценах ДК «Галактика» и Концертного зала «У Финляндского вокзала».

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6