• 17 ноября 2016 года - Международный день отказа от курения.

    Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году и ежегодно отмечается в третий четверг ноября (No Smoking Day).

    Проблема курения в мире стоит очень остро: по данным Всемирной организации здравоохранения от пагубного воздействия табака на организм человека ежегодно умирает около 6 миллионов жителей планеты (для сравнения - население Санкт-Петербурга - 5 млн. 225 тыс. человек).

    При этом 12% из них - некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

    Особую тревогу вызывает курение детей и подростков. Именно поэтому в подростково-молодежных клубах проводятся профилактические мероприятия, направленные на повышение устойчивости личности подростка к началу курения.

    В ПМК «Бригантина» в преддверии Международного дня отказа от курения ежегодно проводит акцию «Торговая закупка». Несовершеннолетние подростки пытаются купить табачные изделия в торговых точках микрорайона. Если получается - социальный педагог клуба проводит разъяснительную беседу с продавцом и администрацией магазина, а если отказано - награждает магазин грамотой за добросовестное исполнение закона и заботу о здоровье подрастающего поколения.
    В этом году результаты акции самые тревожные за последние 5 лет. Из 13 торговых точек только в 6 (!!) у подростка попросили предъявить паспорт и отказали в продаже сигарет. Неприятно поразили сетевые магазины: без проблем сигареты продали в «Пятерочке», «Нетто» и «Семишагове». И это при том, что за повторную продажу сигарет несовершеннолетним предусмотрена уголовная ответственность. Правда, во всех случаях продавцы признали свою неправоту, принесли извинения и пообещали впредь всегда спрашивать паспорт у подростков и молодых людей.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1