• 11 ноября под руководством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу состояния внутридомового газового оборудования и проведения проверок газифицированных социально значимых объектов и многоквартирных жилых домов на территории Санкт-Петербурга. В совещании приняли участие председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, начальник Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Владимир Зябко, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу Владимир Бирючков, руководители ООО «ПетербургГаз» и ООО «Балтийская газовая компания».

    Произошедшие в октябре в Ивановской области и Рязани серьезные инциденты с бытовым газом, в результате которых погибли и пострадали люди и произошло частичное обрушение домов, заставили обратить более пристальное внимание на вопросы безопасной эксплуатации газового оборудования. В соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путина и решением координационного совещания при Губернаторе Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко в срок до 30 ноября т.г. в городе должны пройти проверки газифицированных социально значимых объектов и многоквартирных жилых домов. План проведения проверочных мероприятий, подготовленный ГУ МЧС по СПб, был представлен на совещании.

    В Петербурге газифицированы восемь социально значимых объектов и 18129 многоквартирных домов (это 1 266 539 квартир), из них более 17 тысяч МКД находятся на обслуживании ООО «ПетербургГаз», остальные – у ООО «Балтийская газовая компания». По всем точкам газоснабжения заключены договоры на обслуживание специализированными службами газовых предприятий. Как сообщил на совещании генеральный директор «ПетербургГаза» Константин Лобко, на этом направлении работает около 500 человек персонала, проверки проводятся ежегодно, однако 100-процентного охвата не получается, в том числе по причине несовершенства правовой базы и затруднительного доступа в отдельные квартиры. Те же проблемы возникают и у «Балтийской газовой компании», которая фиксирует 50-процентную попадаемость в квартиры при проверках.

    На совещании было отмечено, что в интересах обеспечения безопасности граждан, проживающих в многоквартирных домах, проверки состояния газового оборудования должны охватить максимальное число потребителей газа, в идеале – 100%. В ноябре к проверочным мероприятиям помимо специалистов газовых предприятий и коммунальных служб будут привлечены сотрудники Жилищной инспекции, ГУ МЧС, администраций районов города, а при необходимости – участковые полицейские и прокуратура.

    Гражданам необходимо с пониманием отнестись к контрольно-проверочным мероприятиям, а администрациям районов совместно с управляющими компаниями – вовремя информировать жильцов о графике проверок.

    В поле зрения проверяющих будет находиться соблюдение установленных требований по содержанию внутридомового газового оборудования, факты наличия договора на обслуживание газового оборудования многоквартирных домов, включая вентиляционные шахты. Цель мероприятий – обеспечить соблюдение управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, индивидуальными предпринимателями, собственниками и нанимателями помещений в многоквартирных домах и социально значимых объектах правил, направленных на безопасное использование газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

    Вице-губернатор Игорь Албин поручил актуализировать составы рабочих групп, возглавляемых заместителями глав администраций районов города, ответственных за ЖКХ, с тем чтобы эти рабочие группы могли принять активное участие в ноябрьских проверках внутридомового газового оборудования.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3