• В Петербурге прошел круглый стол «Городские птицы и их роль в садах и парках города».

    Поводом для проведения мероприятия стало значительное увеличение численности ворон и голубей в некоторых городских парках. Специалисты в области орнитологии, хранители городских парков, а также представители комитета по природопользованию и комитета по благоустройству Петербурга обсудили возможные варианты регулирования численности синантропных видов птиц.

    Начальник отдела экологического надзора объектов животного мира комитета по природопользованию Николай Ахамтович подтвердил, что количество обращений петербуржцев  о большом скоплении в городе птиц, особенно ворон, голубей и чаек, растет.

    «Речь идет не только о загрязнениях, связанных с жизнедеятельностью птиц. Большинство обращений граждан касаются фактов агрессивного поведения и нападения ворон. Это происходит обычно в период гнездования и вынашивания птенцов. Особенно опасно, когда гнезда расположены в кронах небольших деревьев на территории детских образовательных учреждений. Известны случаи нападения ворон на маленьких детей», - отметил Николай Ахамтович.

    Регулирование численности птиц вполне возможно, и для этого не требуется заниматься отловом и отстрелом пернатых. Работа в данном направлении должна быть системной.

    «В первую очередь, это частичная ликвидация благоприятных для птиц условий. Так, например, необходимо ограничить кормовую базу и доступность бытовых отходов с помощью закрытых баков с мусором и контейнеров. Необходимо до периода насиживания убирать гнезда, по крайней мере, вблизи детских учреждений. Допустимо и отпугивание птиц с помощью безопасных для пернатых биорепелентов и специальных гелей. Подобные вещества вполне успешно использовались в Москве»», - рассказал специалист комитета по природопользованию.

    Еще один важный фактор, это запрет на кормление птиц в скверах и парках.

    «В некоторых европейских странах за кормление птиц штрафуют. В соседней Новгородской области это действие прировняли к загрязнению территории и тоже штрафуют тех, кто кормит голубей и ворон. Не надо придумывать новых законов, можно усовершенствовать уже существующие.  А сейчас необходимо хотя бы с помощью информационных табличек рекомендовать петербуржцам не кормить птиц в парках», - отмечает специалист комитета по природопользованию.

    При соблюдении всех перечисленных рекомендаций удастся сократить численность птиц в городских парках и скверах. И тогда не придется прибегать к негуманным способам регулирования количества ворон и голубей в Петербурге.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: http://well.ru
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3