• В рамках праздника в фойе дома культуры  открылась камерная, но яркая выставка петербургских художников грузинского происхождения Тинатин  Зарандия и Зазы Харабадзе, посвященная Грузии, национальной культуре и великому грузинскому поэту и просветителю Шота Руставели, а также прошел грандиозный концерт. Обращение к имени Руставели неслучайно, ведь ДК находится на улице, названной в его честь, в этом году отмечается 850-летие со дня рождения автора поэмы «Витязь в тигровой шкуре».

    Огромной популярностью у жителей района пользуются  встречи в рамках проекта «Знакомство с национальными праздниками народов разных культур» и один из самых любимых - грузинский «Шотаоба». Проводится он уже пятый год и неизменно привлекает большое количество участников и зрителей. Праздник  проводится при непременном участии грузинской национально-культурной автономии в Санкт-Петербурге. 

    Гостями программы стали, по традиции, образцовый ансамбль грузинского танца «Сихарули» под руководством Софико Липартилиани и вокальный коллектив «Дарьял» под руководством Лейлы Енукидзе из грузинской НКА Санкт-Петербурга. В исполнении гостей прозвучали грузинские народные песни и пляски, зал буквально взорвали аплодисменты после выступления юных танцоров из ансамбля «Сихарули», а нежные и страстные напевы в исполнении вокалисток «Дарьяла» подарили слушателям незабываемую встречус волшебным грузинским многоголосием.

    ДК «Галактика» с блеском представил свой подарок  -  песни в исполнении женского вокального ансамбля «Дежавю» под руководством Михаила Серкова.  «Грузинские» гости были искренне потрясены уровнем вокального мастерства и обаянием девушек. Но главное - темпераментом! Национальный колорит был так ярко выражен на празднике, что Заза Харабадзе,  благодаря организаторов праздника, воскликнул, приложив руку к сердцу: «Клянусь, как в Грузии побывал!»

    «Огромное спасибо за радость», – говорят жительницы Калининского района Полина Михайловна Петрова и Валентина Александровна Сафонова. – Это действительно большая радость приходить сюда, в дом культуры «Галактика» на концерты и большая радость для нас, что в нашем районе, поблизости, есть такой очаг культуры! Это источник удовольствия и здоровья!»

    Для организаторов праздника эти слова дорогого стоят. Ведь с 2012-го года, начиная с первого сезона, огромная работа проводится коллективом ДК «Галактика» по городской программе «Толерантность», в том числе колоритные ноябрьские «Венки дружбы» в День толерантности с участием творческих коллективов Дома культуры, включающих в свой репертуар национальные произведения и гостей разных национальностей. Но самые любимые – это Дни национальной культуры в «Галактике», подобные «Шотаоба». Эти праздники пользуются большим успехом,  проходят при  полном  аншлаге в зале, но главное, эти мероприятия являются неоценимым вкладом в укрепление отношений между разными национальностями, дружеских связи с национальными автономиями. 


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2