• В Калининском районе открылась выставка ландшафтных скульптур петербургского художника Веры Виглиной. Скульптуры, выполненные из шамота – разновидности керамики, разместились во дворе Хосписа No4 (Светлановский пр., д. 85).

    Выставку открыли Вера Виглина, заместитель главы администрации Калининского района Игорь Васильев и главный врач хосписа Эдуард Москалев. Посетители увидели необычных персонажей – девочка с гнездом, книга травы, флейтистка, «двое», рыба с «рыбенком».

    Напомним, Вера Виглина – единственный в Петербурге скульптор, использующий архаическую технику лепки для крупных форм ландшафтной скульптуры, и один из немногих, работающих исключительно с пространством садов и парков и в редких случаях – с музейными и галерейными залами.

    По словам самой художницы, её ландшафтные скульптуры «рождены, чтобы жить на воле, взаимодействуя с небом, деревьями и травой». Они как будто вырастают из земли и органично смотрятся среди травы, деревьев и опавшей листвы. Работы Веры Виглиной отличаются особой, легко узнаваемой волшебной манерой. Ее произведения — это обращения к светлой стороне человека и вечным ценностям жизни.

    Изначально выставка известного петербургского скульптора на территории хосписа № 4 задумывалась как однодневная, но было решено продлить ее до 25 октября. После закрытия выставки во дворе лечебного учреждения останется одна из работ автора – «Рыба с «рыбенком». Это дар художницы хоспису к Всемирному Дню хосписов и паллиативной помощи.

    Это произведение изображает сказочное, фантастическое существо. В его образе можно узнать и большую спящую рыбу, и птицу, укрывающую своего ребёнка крылом, и женщину с нежными, мягкими чертами лица. Скульптура с запоминающимся названием «Рыба с Рыбёнком» рассказывает о любви, заботе и единении. Главную роль в композиции играет форма круга, объединяющая «Рыбу» с её «Рыбёнком» и символизирующая вечность, гармонию и спокойствие.

    Скульптура «Рыба с Рыбёнком», созданная в 2004 г., является одним из самых узнаваемых произведений Веры Виглиной и участвовала во многих выставках, в т.ч. в Михайловском саду Русского музея, в Петропавловской крепости и в Юсуповском саду. По словам автора, идея подарка хоспису появилась уже давно и связана успокаивающим, гармонизирующим воздействием скульптур Виглиной, которое отметили все посетители выставки.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3