• В Концертном зале «У Финляндского» (Арсенальная наб., 13/1) в рамках цикла «Литературные среды» состоялся класс-концерт «Азбука балета». Школьники узнали, как рождается танец, а из танца – балет.

    На встречу с ребятами пришла Мадам Плие, которая рассказала об азах балетного искусства, а  артисты балета Санкт-Петербургских театров проиллюстрировали ее рассказ средствами хореографии. Подобно азбуке для чтения, танец складывается из мельчайших движений – балетных позиций, шагов, прыжков, вращений, из которых затем получаются новые, более сложные элементы. Сложим танец и сюжет –  получается балет! В основе балетов лежат, как правило, литературные произведения, переложенные для балета в либретто, краткий пересказ происходящего на сцене. Об этом школьники тоже узнали на класс-концерте.

    Школьники увидели  в исполнении артистов балета и небольшие хореографические миниатюры, и классические балетные номера – танец и вариации из балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского, «Умирающий лебедь» Камилла Сен-Санса, «Побег» из балета Арама Хачатуряна «Приключения Чиполлино» по одноименной  сказке Джанни Родари.

    Класс-концерт очень понравился и ребятам, и учителям. После окончания концерта школьники не утерпели и попытались повторить прыжки и танцевальные па прямо в фойе концертного зала! Наперебой делятся впечатлениями друг с другом, о том, что запомнилось сегодня на класс-концерте и что расскажут дома  родителям. Многие решили немедленно пойти заниматься хореографией, ведь это так красиво!

    «Из пяти баллов «Азбуке балета» –  пять!» - так высоко оценили мероприятие взрослые зрители. «Очень емко, информативно, красиво и просто, доступно детскому пониманию и восприятию. Ребята не успели устать, формат урока в игровой форме очень удачен, все продуманно и просто замечательно! Огромное спасибо инициаторам проекта «Литературная среда» и артистам!» - говорит Наталья Владимировна Иванова, учитель начальных классов лицея №144.

    Проект «Литературная среда» в рамках программы художественно-эстетического направления «Культурное наследие» успешно действует в культурно-досуговом центре Калининского района с 2015 года и пользуется большой популярностью у жителей района.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2