• В Концертном зале «У Финляндского» в рамках цикла «Литературные среды» состоялся литературный концерт для старшеклассников «Грибоедов и Гончаров на петербургской сцене», посвященный творчеству Александра Сергевича Грибоедова и Ивана Александровича Гончарова.

      Артисты театров Санкт-Петербурга представили сцены из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» и инсценированные отрывки из романа И.А. Гончарова «Обрыв», которые познакомили юных  зрителей с героями и персонажами произведений классиков русской литературы. «Как раз сегодня мы приступили к изучению «Горя от ума» Грибоедова, и замечательно, что ребята смогли увидеть эту постановку, персонажи бессмертной комедии приобрели определенную «наглядность», конкретность», - говорит Анна Владимировна Соломенная, учитель русского языка и литературы школы №  692. Теперь обсуждение на уроках «фамусовского общества», характеров героев, взаимоотношений между ними, проблем, обозначенных в комедии, будет происходить значительно интереснее и живее. Чацкий, Лиза, Фамусов и другие персонажи Грибоедова для ребят отныне имеют голоса и облики. Девятиклассницы школы №692 с жаром обсуждали Софью, спорили о решении актрисой образа героини, восхищались Чацким. Знакомы им оказались и  крылатые выражения и цитаты пьесы: «И дым Отечества нам сладок и приятен», «Век нынешний и век минувший», «Свежо предание, а верится с трудом», «Счастливые часов не наблюдают»… Удалось школьникам заглянуть и за страницы учебников по литературе. Ведь не все произведения классиков охватывает программа. Показ отрывков из инсценировки романа «Обрыв» И.А.Гончарова, несомненно, вызовет интерес школьников к прочтению книги, так живо, энергично, экспрессивно артисты разыграли его страницы. И школьники, и педагоги отмечают эмоциональность игры артистов, их умение создать полнокровные художественные образы, да и «театральный» урок всегда занимательнее обычного! «Чаще бы вместо уроков литературы ходить в театр!» - обмениваются впечатлениями школьники. 

    Для создателей проекта и исполнителей ролей в постановках это повод лишний раз убедиться в том, что цикл «Литературная среда» в рамках  программы художественно-эстетического направления «Культурное наследие» - успешный пример культурно-образовательного проекта. Воплощение текста в театральном действии помогает более глубокому осмыслению литературного произведения, позволяет расширить кругозор и поднять общий уровень культуры детей и молодежи

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2