• 21 октября на территории Хосписа No4 (Светлановский пр., д. 85) состоится однодневная выставка работ известного петербургского скульптора Веры Виглиной. Выставка приурочена ко Всемирному Дню хосписов и паллиативной помощи и передаче в дар хоспису одной из работ автора — скульптурной композиции “Рыба с Рыбёнком”.

    Это произведение изображает сказочное, фантастическое существо. В его образе можно узнать и большую спящую рыбу, и птицу, укрывающую своего ребёнка крылом, и женщину с нежными, мягкими чертами лица. Скульптура с запоминающимся названием “Рыба с Рыбёнком” рассказывает о любви, заботе и единении. Главную роль в композиции играет форма круга, объединяющая “Рыбу” с её “Рыбёнком” и символизирующая вечность, гармонию и спокойствие. Скульптура “Рыба с Рыбёнком”, созданная в 2004 г., является одним из самых узнаваемых произведений Веры Виглиной и участвовала во многих выставках, в т.ч. в Михайловском саду Русского музея, в Петропавловской крепости и в Юсуповском саду.Идея подарка хоспису появилась уже давно и связана успокаивающим, гармонизирующим воздействием скульптур автора, которое часто отмечают зрители. Сама художница считает, что её скульптуры “созданы, чтобы нести гармонию и спокойствие, которые необходимы людям в современном мегаполисе, в особенности — пациентам хосписов и их родственникам”.

    Вера Виглина — художник, скульптор, выпускница кафедры керамики Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной. В начале 2000-х годов, после многих лет работы с фарфором, фаянсом и миниатюрой, Вера Виглина начала создавать крупные ландшафтные скульптуры. Сегодня она создает удивительные самобытные композиции для садов и парков из шамота, иногда в сочетании со стеклом, металлом, деревом. Скульптуры и ландшафтные инсталляции автора отличает тонкое чувство материала, плавные, гармоничные формы и органичное слияние с окружающей средой. В своем творчестве художница обращается к вечным ценностям, таким как любовь, семья, самосовершенствование, и стремится обратить зрителя к самому себе. Вера Виглина использует в своей работе редкую архаическую технику лепки для крупных ландшафтных форм и работает исключительно с пространством садов и парков, в редких случаях – с музейными и галерейными залами. В этих городских оазисах её произведения призваны отвлечь людей от повседневной суеты, наладить гармоничные взаимоотношения между человеком и мегаполисом. По словам самой художницы, её ландшафтные скульптуры “рождены, чтобы жить на воле, взаимодействуя с небом, деревьями и травой”. В Санкт-Петербурге работы Веры Виглиной были представлены в рамках групповых и персональных выставок на многих площадках, включая Михайловский сад Государственного Русского музея, Петропавловскую крепость Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Юсуповский сад, Центральный Парк Культуры и Отдыха на Елагином острове, Государственный музей городской скульптуры, Центральный Выставочный Зал “Манеж" и многие другие. Произведения автора находятся в коллекциях музеев и галерей, а также в частных собраниях. 


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Афиша Новости
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1