• В Доме культуры «Галактика» прошел вечер, посвященный памяти Дмитрия Шостаковича и  Всемирному дню музыки, который отмечается 1 октября.

    Дмитрий Шостакович – композитор и музыкант, чье творчество  входит в золотой фонд всемирного культурного наследия. За один вечер было сложно рассказать  о долгом творческом пути композитора, создавшего ярчайшую летопись отечественной музыки. Ему подвластны были все жанры – от симфоний, оперы, балеты до музыки кино и жанровых песен. Мы привыкли думать о Шостаковиче как авторе серьезной симфонической музыки, а ведь именно песню на музыку Шостаковича «Родина слышит, родина знает» пел в космосе первый в мире космонавт  Юрий Гагарин, жизнерадостная «Песня о встречном» («Нас утро встречает прохладой…») стала неофициальным гимном ООН, триумфально прошла по миру, а «Детские тетради», написанные, чтобы увлечь маленькую дочку музыкой, известные как «Танцы кукол» до сих пор на слуху, эти мелодии  знают все!

    Эти и многие другие интересные факты биографии Дмитрия Шостаковича, рассказанные ведущей вечера Галиной Третьюхиной, были проиллюстрированы кадрами из кинооперы «Катерина Измайлова», заглавную роль в которой исполнила блестящая русская певица, звезда мировой оперной сцены Галина Вишневская, а также танцорами и вокалистами творческих коллективов ДК и приглашенными гостями, профессиональными певцами и музыкантами.

    В исполнении Ларисы Мельковой (клуб любителей песни и романса «Вдохновение» ДК, рук. Илья Гончаров) прозвучала  уже упоминавшаяся «Родина слышит…» на стихи Е. Долматовского, юные воспитанники театра танца «Созвучие» ДК (рук. Светлана Ефремова) исполнили хореографические миниатюры «Статуэтка» и «Озорник–забияка» на музыку из «Танцев кукол», а певец и композитор Илья Гончаров предложил вниманию публики свою фортепианную поэму «Посвящение Шостаковичу».  Леонид Данько (студия эстрадного вокала «Хрустальный голос» ДК, рук. Галина Молебнова)  поразил публику прекрасным пением  бельканто –  итальянскими песнями «Страсть» и «Зима». Гости – солистка Санкт-Петербургской академической капеллы Анастасия Богачева, воспитанница вокального коллектива ДК и солистка  Мариинского театра Екатерина Романова  исполнили  песни и романсы Д.Шостаковича и В. Гаврилина, романсы на музыку  С. Рахманинова, А. Рубинштейна и П. Чайковского. В концерте принял участие и приглашенный коллектив ДК «Созвездие» КДЦ Калининского района, солист мужского хора (рук. Константин Суменков) Виктор Сырковский исполнил две оперные арии.

    Интересная с точки зрения общей и музыкальной культуры программа – привычное дело для ДК «Галактика». Вот уже на протяжении пяти лет жители района могут провести досуг в доме культуры по адресу Руставели, 12 с пользой и хорошим настроением. Небольшой, но уютный и отлично оборудованный зрительный зал дает возможность проводить концертные и познавательные программы, спектакли, тематические мероприятий, в фойе проводятся выставки картин и фото. Отличное качество таких программ и мероприятий обеспечены высоким профессиональным уровнем сотрудников ДК во главе с заведующей Ольгой Жуковой.

    Стать участником мероприятия может любой житель района, и в качестве зрителя, и в качестве «творческой единицы», занимаясь в одном из 25 кружков и клубов дома культуры.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1