• В библиотеке-филиале № 9 состоялась литературная встреча «О великой дружбе и великой любви», посвящённая 850-летию со дня рождения грузинского поэта Шота Руставели. Почетными гостями встречи стали глава администрации МО МО № 21 Валентина Дмитриевна Костина и Ираклий Давидович Русия, руководитель Санкт-Петербургского вокально-хореографического ансамбля «Иверия» при Грузинской национально-культурной автономии.

    В 2016 году весь мир отмечает 850-летний юбилей известного грузинского государственного деятеля и поэта, автора выдающейся поэмы "Витязь в тигровой шкуре", а ЮНЕСКО объявила 2016 год юбилейным годом Шота Руставели. Последний раз подобный юбилей отмечался только в 1966 году.

    Глава администрации МО МО № 21 Валентина Дмитриевна Костина рассказала ребятам о том, что на пересечении пр. Просвещения и ул. Руставели до конца текущего года будет установлен памятник известному грузинскому поэту Шота Руставели. «Установка памятника – серьезное признание, которое указывает на то, что Грузия внесла большой вклад в развитие мировой культуры», – отметила Валентина Дмитриевна.

    «Это лучшая поэма любви, какая когда-либо была создана в Европе. Поэма "Витязь в тигровой шкуре" насквозь пронизана явными и скрытыми евангельскими цитатами, эта поэма — проникнутое мистическими прозрениями послание человечеству гениального стихотворца XII века, пережившего путешествие в глубины духа", — говорил Константин Бальмонт.

    Именно поэтому библиотекарь Атабекова Г.Г. вместе со школьниками рассуждала о причинах написания поэмы, о современниках Руставели, о грузинском Возрождении. Ребята познакомились с особенной культурной обстановкой Грузии XII - XIII вв. В этом им помог Ираклий Давидович Русия. Из его уст звучали строки из «Витязя в тигровой шкуре» на грузинском и русском языке: о Родине, совести, дружбе, любви, честности, лжи. И собравшиеся с упоением слушали строфы о том, что связывает человека с родным краем, с близкими и с друзьями.

    В заключении Ираклий Давидович исполнил песню на грузинском языке, посвящённую Шота Руставели. По словам участников мероприятия, из литературной встречи получился «праздник двух литератур - грузинской и русской».

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3