• 8 сентября – трагическая дата в истории Санкт-Петербурга. Ровно 75 лет назад началась блокада.В этот день в детских библиотеках Калининского района напомнили маленьким читателям о том, как важно помнить страшные уроки истории.

    В библиотеке-филиале №8 ребята узнали о том, что довелось пережить родному городу в годы войны, узнали, что значит «блокада», какие ужасы принесла она ленинградцам и о Дороге жизни, подарившей жизнь многим жителям города, а также познакомились с маленькими героями, которые работали на заводах и в госпиталях, тушили зажигательные бомбы на крышах и помогали взрослым, просто жили в осажденном городе. Рассказать о дневнике Тани Савичевой — одном из главных символов блокады — помогли книги Валерия Воскобойникова «Девятьсот дней мужества» и Ильи Миксона «Жила, была».

    В библиотеке-филиале №10 школьники встретились с жителем блокадного Ленинграда Юрием Георгиевичем Полубояриновым. «Помни войну!» - с этого лозунга, выгравированного на памятнике адмиралу Макарову в Кронштадте, начал блокадник свою беседу. Он поделился своими детскими воспоминаниями о дне 8 сентября 1941 года, когда вынужден был прятаться в щели-окопы при бомбёжке, когда в городе бомбили Бадаевские склады, зачитал дневниковые записи и рассказал о десантниках Петре Крылове и 10-летнем разведчике, участнике десанта Юре Грязеве, оставшихся в живых, совершивших каждый свой подвиг в ходе обороны Ленинграда в первую военную осень, показал памятники, возведённые в честь героев в Петергофе и Кронштадте.

    В библиотеке-филиале №12 состоялось громкое чтение дневников детей блокадного города «…кричит за страницей страница – «Вновь не должно это все повториться!». Библиотекарь, повествуя о далеких трагических событиях 1941 года, предлагала детям вслух самим прочитать выдержки из дневников в хронологической последовательности. Дети были потрясены строками из блокадного дневника Лены Мухиной «Сохрани мою печальную историю». Особенно затронула души ребят история о том, как Лена прощалась в ноябре 1941 года со своей первой любовью – одноклассником Вовкой, умершим от голода.

    По словам библиотекарей, такие встречи необходимы. Очень важно разговаривать со школьниками о войне: чтобы помнили, чтобы гордились мужеством ленинградцев.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1