• Одной из самых надежных способов профилактики гриппа и других вирусных инфекций является вакцинация

    Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (далее ОРВИ) остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Заболевания регистрируются круглогодично, с увеличением регистрации в осенне-зимний период.

    В Санкт-Петербурге сохраняется исторически высокий уровень  заболеваемости гриппом и ОРВИ по сравнению с  Российской Федерацией в целом. Это обусловлено географическим положением, особенностями климата и интенсивными миграционными процессами.

    Эпидемический подъем 2015-2016гг. заболеваемости гриппом и ОРВИ продолжался 6 недель. Всего за этот период гриппом  и ОРВИ переболело 7,6% населения Санкт-Петербурга. Ежегодно регистрируются случаи летальных исходов от осложнений (в т.ч. внебольничные пневмонии), вызванных гриппом у лиц, не привитых против этой инфекции, а также имеющих сопутствующие хронические соматические заболевания.

    Вакцинация остается наиболее эффективным средством снижения заболеваемости, осложнений и смертности от гриппа. 

    В 2015-2016 гг. в Санкт-Петербурге вакцинировано против гриппа всего более 1,5 млн. человек, что составило 30,3% от численности населения.   Рекомендациями Всемирной организации здравоохранения предусмотрено, что в состав вакцин против гриппа включены штаммы, циркулирующие в настоящее время среди населения и вызывающие эпидемические подъемы заболеваемости.

    Иммунизации против гриппа населения из групп риска, определенна национальным календарем профилактических прививок (в т.ч. дети с шестимесячного возраста, учащихся 1 - 11 классов; студентов профессиональных образовательных организаций; работников медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лиц старше 60 лет, беременных женщин, лиц, подлежащих призыву на военную службу, лиц с хроническими заболеваниями).

    Национальным календарем профилактических прививок не предусмотрена иммунизация против гриппа работников сферы обслуживания, торговли, общественного питания, работников  промышленных предприятий и др.

    Иммунизация «деловых» людей также способствует развитию бизнеса. Так, если сотрудник крупной компании заболевает, это оборачивается серьезными убытками, которые связаны с оплатой больничного, лекарств и, как следствие, недополученной выгодой. Профилактика гриппа среди школьников косвенно означает уменьшение числа невыходов на работу их родителей.

    В сезоне 2016-2017 гг.  вакцинацию против гриппа пройдут 40% жителей России, что установит самый высокий уровень охвата за все годы проведения прививочной кампании. Данные цифры обозначены вовсе не случайно - ежегодно увеличивается количество желающих предупредить заболевание, а не лечить его.

    Максимальный охват прививками против гриппа населения Санкт-Петербурга может быть достигнут путем иммунизации работников предприятий за счет средств работодателей.

    Наряду с тем, что вопрос иммунизации регламентирован пунктом 10.2 СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа», выполнение которых является обязательным для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, каждый человек для себя должен решить, что  лучше лечить заболевание и его осложнения или предупредить.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6