• Утро в доме 68 корпус 3 по проспекту Просвещения началось неспокойно: в одну из квартир нагрянула полиция, сотрудники управляющей компании и представители ГУ «Жилищное агентство», чтобы выселить незаконных жильцов.

    Незаконных жильцов в тесной двухкомнатной квартире оказалось сразу восемь – все выходцы из Узбекистана. И каждый уверял, что с документами на аренду у них полный порядок. Сотрудники администрации вынуждены были постояльцев огорчить: хозяином квартиры является Санкт-Петербург. «После того, как в январе этого года квартира перешла в собственность города, вам сдают жилплощадь незаконно. Поэтому необходимо собрать вещи и освободить жилое помещение, которое вы незаконно занимаете. Квартира опечатывается», - объяснила квартирантам инспектор отдела вселения Жилищного агентства Калининского  района Татьяна Шагарова.

    Речь идёт о неприватизированных квартирах, оставшихся после смерти одиноких петербуржцев. Кому именно отдали свои деньги незадачливые жильцы – неизвестно. Теоретически, квартиранты могут подать на него в суд, но практически, вероятность вернуть деньги стремится к нулю. Такие квадратные метры – лакомый кусок для чёрных риелторов и нечестных на руку арендодателей, говорят специалисты. «В 2008 году постановлением Правительства Петербурга районные администрации были наделены полномочиями выявлять и учитывать освободившиеся жилые помещения.  Разработан и действует регламент о взаимодействии администрации с организациями и учреждениями по выявлению и заселению таких освободившихся квартир государственного жилищного фонда и жилых помещений, которые переходят по наследству.

    До конца августа в районе проверят еще 20 таких квартир, в случае незаконного проживания - незаконных жильцов выселят. После того как в помещениях проведут ремонт, жильё здесь получат уже законные квартиранты, стоящие на городской очеренди по улучшению жилищных условий. Вероятнее всего  - петербургские льготники: инвалиды, ветераны и сироты.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4