• Почти 140 тысяч квадратных метров отданы в Петербурге под цветники. В 2016 году в Северной столице высажено свыше 7 млн цветов. Особенности цветочного оформления города обсудили сегодня на заседании Городского штаба благоустройства, прошедшем под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко. В работе штаба принял участие глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

    Весной 2016-го Петербург украсили первые 400 тысяч цветов виолы, в июне – почти 7 млн летников, на осень запланирована посадка более 400 тыс. тюльпанов.

    В этом году наряду с традиционно популярными летниками - бегонией, алиссумом, тагетесом, сальвией, геранью, агератумом, астрами, бальзамином, ирезине, лобелией, петунией, цинерарией, колеусом и т.д., садовники использовали новые сорта и виды цветочных культур. Предпочтение отдается долгоцветущим растениям, устойчивым к неблагоприятным городским условиям и северному климату. Так, в 2016 году на клумбах появились кохия веничная, подсолнечник, капуста декоративная, табак, немезия, циния, целлозия, гацания, гибискус клинолистный, портулак, родохитон и другие. В целом в цветочном оформлении используется более 40 видов и 100 сортов цветочных растений.

    Весь посадочный материал покупается у отечественных производителей. Практически вдвое в этом году увеличил объемы выращенной рассады тепличный комплекс садово-паркового хозяйства «Калининское»: здесь вырастили 2 млн цветочных саженцев почти 15 наименований (в 2015 – более 1,2 млн).

    В каждом районе города цветами оформлено более 50 объектов, треть цветников в этом году сформированы по новым проектам.

    В последнее время городские садовники делают упор на украшение зеленых зон многолетними красивоцветущими кустарниками, в том числе - розой парковой. Сорта розы, высаживаемые в Петербурге, выведены специально для северо-западного региона, кустарник цветет с июня по октябрь. Этой весной на городских улицах, в садах и парках высажены 100 тысяч розовых кустов.

    В этом году новые посадки розы парковой появились в Менделеевском сквере, в сквере на Пискаревском проспекте от Львовской улицы до проспекта Металлистов, в сквере на Санкт-Петербургском проспекте между д. 37 и д. 41 (Петродворцовый район), в сквере на улице Профессора Качалова, на проспекте Обуховской Обороны, в сквере на пересечении улицы Седова и Большого Смоленского проспекта (Невский район).

    В цветочном оформлении города используются и многолетние цветочные растения. Но период их цветения весьма непродолжителен (у отдельных видов составляет 1-2 недели), поэтому полностью заменить ими яркие цветники из однолетников невозможно.

    Также активно в последние годы садовники используют в цветочном оформлении вертикальные конструкции - вазоны на силовых ограждениях и опорах освещения, многоярусные композиции. Всего в Петербурге для объемного цветочного оформления используется более 13 тысяч вертикальных конструкций.

    - Мы живем в северном городе, тем не менее, благодаря таланту и творческой энергии наших садовников Петербург остается городом цветов, садов и парков. При разработке проектов особое внимание уделяется проработке цветового решения, кроме того тщательно продумывается сезонность и ассортимент посадок – с тем, чтобы обеспечить непрерывное цветение в течение всего сезона, - подчеркнул председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский. Он отметил необходимость при оформлении  цветников более активно использовать инертные материалы, комбинировать плоскостные цветники с вертикальными конструкциями и посадками хвойных культур, для того чтобы обеспечить многослойность и объем композиций.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: spb-guide.ru
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1