• Как рассказала начальник отдела социальной защиты населения Анна Куваева, органами социальной защиты населения взяты на контроль и патронируются 1 126 семей «социального риска», что составляет 2,1% от общей численности семей с детьми, проживающих в районе. «Основными причинами семейного неблагополучия семей являются алкоголизм и наркомания родителей, низкий жизненный уровень, увеличение числа неполных семей, а также наличие в семьях детей с ограниченными возможностями», - сообщила Анна Куваева.

    Мнение специалистов подтверждает статистика, согласно которой 37% семей, состоящих на учёте в Центре социальной помощи семье и детям, являются неполными. По результатам анализа семейной ситуации клиентов, совершивших преступления в текущем году, 75% подростков проживали в неполных семьях, из них 95% воспитываются только матерями. Несмотря на увеличение числа зарегистрированных браков в районе за последние годы, в среднем более половины семей распадаются.

    «Из числа всех семей, с которыми Центр социальной помощи семье проводит работу по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, более 10% злоупотребляют спиртными напитками. 21% семей, выявленных социальными службами, - не работают и не изъявляют желания работать, 25%  являются получателями разных видов пенсий и пособий», - привела цифры начальник отдела социальной защиты населения.
    Центром помощи заключены соглашения о сотрудничестве с Общественной организацией «Центр помощи наркоманам «АН СПб», с сообществами «Анонимные Наркоманы» и «Анонимные Алкоголики» для организации неформального общения и реабилитации в режиме «равный – равному», проведения групповых занятий. Для мотивации на трудоустройство при взаимодействии с Центром занятости района непосредственно на базах Центра социальной помощи и Центра реабилитации инвалидов проводятся Ярмарки вакансий, организуется работа мобильной бригады.

    На особом контроле находятся семьи одиноких матерей, беременные женщины. В рамках первичной профилактики семейного неблагополучия организована работа специалистов Центра социальной помощи. Еженедельно в женских консультациях, с 2015 года работает проект «Папа-школа». Продолжает  работу в данном направлении проект «Крепкая семья». Основными формами работы являются: непрерывное сопровождение семей, групповые и индивидуальные психологические тренинги и занятия, клубная работа, совместные рейды с субъектами системы профилактики, мультимедийные технологии.


    Текст: Юлия Боева
    Фото: Евгений Навотный
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1