• В парке имени академика А. Д. Сахарова состоялась церемония возложения цветов к Колоколу мира, посвященная 71-й годовщине со дня трагической гибели мирных жителей японского города Нагасаки во время ядерной бомбардировки.

    Япония стала первой страной, которая подверглась ядерной атаке. Тогда взрыв унес жизни около 80 тысяч японцев, но уже через пять лет из-за радиоактивного заражения количество погибших, по официальным данным, увеличилось до 200 тысяч. Сегодня, как рассказал на церемонии Генеральный консул Японии в Петербурге Манасори Фукусима, после пережитой трагедии японцы и японское правительство придерживаются трех неядерных принципов: не иметь, не создавать и не допускать на территории Японии ядерного оружия

    В свою очередь советник губернатора СПб, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский отметил, что то, что произошло 71 год назад, это большой урок всему человечеству «Большой урок всем нам и назидание, чтобы мы были терпимее, чтобы мы были взвешеннее, аккуратнее и ответственнее относились к той технической мощи, которая сейчас находится в руках у многих государств. Я склоняю голову перед павшими и надеюсь, что такое не произойдет впредь», - отметил Сергей Боярский.

    О том, что человечество должно вынести урок из трагедии Херосимы и Нагасаки и приложить все усилия, чтобы подобное больше никогда не повторилось, говорил и первый заместитель главы администрации Сергей Тимофеев, который вместе с Манасори Фукусимой совершил символический удар в Колокол в память обо всех жертвах ядерных бомбардировок.

    Колокол в парке Сахарова – точная копия колокола «Ангел», который жители Нагасаки откопали после бомбардировки 9 августа 1945 года. Аналогичные копии установлены в американском Ричленде, Гонолулу, Хиросиме, Минске и швейцарском Хайдене. Каждый год колокола звонят в память о жертвах ядерной бомбардировки. «Но именно Петербург, переживший величайшую трагедию – блокаду, унесшую миллионы жизней, как никакой другой город в мире понимает и разделяет скорбь японского народа», - отметили депутаты Законодательного собрания Елена Рахова и Евгений Марченко.

    Участники церемонии возложили к памятнику цветы и бумажных журавлей в память об истории 12-летней Садако Сасаки, которая скончалась в больнице от лейкемии после бомбардировок японских городов. Лечащий врач Садако рассказал девочке, что та обязательно поправится, если сделает 1000 бумажных журавлей. Пациентка  смастерила 644 журавлика…

    Спустя три года в Парке мира в Хиросиме установили статую, изображающую девочку с бумажным журавликом в руке, надпись на постаменте которой гласит: «Это наш крик. Это наша молитва. Мир во всем мире». Те, кто приходят к памятнику, обязательно приносят бумажных журавликов.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3