• Более 400 предложений поступило в ходе общественных слушаний по проекту Правил благоустройства от жителей, общественников, представителей муниципалитетов и городских предприятий. К сегодняшнему дню все предложения опубликованы на сайтах районных администраций, где проходило обсуждение.

    Замечания изучаются специалистами. Конструктивные идеи найдут отражение в документе.

    На общественных слушаниях жители выразили желание и готовность участвовать в преображение городских территорий. Эксперты согласились с тем, что такое взаимодействие было бы правильно и полезно. Правила планируется дополнить фрагментом, в котором будет определен порядок участия горожан-собственников зданий (помещений) в мероприятиях по проектированию, размещению и содержанию элементов и объектов благоустройства на прилегающих к домам участках.

    Также по предложению жителей планируется внести в Правила раздел, который будет регламентировать содержание контейнерных площадок.
    На слушаниях обсуждались и более узкие вопросы. Так, например, поступило предложение установить максимальную высоту травы на внутриквартальных территориях в пределах 10-15 см (сейчас этой нормы придерживаются садово-парковые предприятия при уходе за зелеными насаждениями общего пользования).

    Обсуждение эстетических регламентов объектов и элементов благоустройства, которые являются частью проекта Правил, решено провести отдельно – общественные слушания по этому вопросу пройдут, согласно информации Комитета по градостроительству и архитектуре, 8 сентября (подробнее - http://www.kgainfo.spb.ru/pub_hear.html). 

    Планируется, что Правила будут приняты до конца нынешнего года.

    Публичные слушания по проекту проходили с 11 по 21 июля во всех  районах города. В течение четырех дней после завершения слушаний жители могли подать письменные замечания и предложения в районные администрации. Проект Правил благоустройства был опубликован на сайте Комитета по благоустройству в начале июня.

    Документ разрабатывался специалистами Комитета по благоустройству и Комитета по градостроительству и архитектуре с 2015 года. Принятие Правил позволит систематизировать и усовершенствовать процессы в сфере благоустройства. В документе сведен весь массив нормативных актов, регулирующих содержание пляжей, фасадов, внутриквартальной территории, мест погребения, фонтанов и т.д.

    Более чем 100-страничный проект Правил состоит из нескольких разделов. Отдельный раздел регламентирует порядок разработки и согласования проектов благоустройства, требования к проектированию благоустройства, в том числе - перечень органов государственной власти, с которыми будет необходимо согласовывать проекты.

    Также в документе описан порядок выявления, демонтажа и хранения самовольно размещенных элементов благоустройства, алгоритм действий по пресечению и ликвидации несанкционированных свалок и т.п.

    Напомним, жители Калининского района активно участвовали в обсуждениях этого документа. В частности, они обратили внимание на пункт, определяющий цвет ограждений. В новых правилах прописано, что они должны быть черного или серого цвета, за исключением ограждений спортивных и строительных площадок. Разработчикам напомнили, что в городе ограждают также и детские площадки и жителям хотелось бы, чтобы эти ограждения в Петербурге, где большую часть года и так серо, были выкрашены в яркие цвета.

    Не согласились присутствующие и с пунктом, в котором прописан запрет установки ограждений в охранных зонах подземных коммуникаций и сооружений. Представителям комитетов напомнили, что подземные коммуникации, в том числе пролегают и под газонами, а ограждения газонов порой единственная возможность защитить их от незаконной парковки. В протокол слушаний внесли предложение дополнить этот пункт, прописав, что ограждения можно ставить с письменного разрешения владельцев подземных коммуникаций.

    Прозвучала на слушаниях просьба внимательно доработать пункт об уборке города в зимний период с учетом состояния наших дорог, количества машин на них и погодных условий, неожиданностью которых известен наш город. Добавим, что новые правила полностью меняют технологию уборки Петербурга. Так одним из подпунктов пункта 4 «Зимняя уборка территории Санкт-Петербурга» на дорогах допускается снежный накат до 10 сантиметров, в то время как до сегодняшнего дня уборочная техника зачищала снег до асфальта.

    Помимо ограждений и снега участников слушаний интересовали вопросы видеонаблюдения в местах несанкционированных свалок, паспортизация фасадов и штрафы за их порчу.


    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: kakfirma.com
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1