• Об этом сообщили в территориальном отделе по Калининскому району УГЗ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

    В условиях мегаполисов, особенно в часы «пик», бригады скорой медицинской помощи к месту происшествия добираются в течение часа и более. Около 50% пострадавших умирают до прибытия бригады, а эффективность лечения оставшихся в живых во многом зависит от своевременности и адекватности первой помощи, которую могут оказать водители и  свидетели ДТП.

    Общие правила действий на месте аварии:

    Оцените возможные источники угроз для пострадавшего, а также для лица, которое будет оказывать ему помощь. При реальных опасностях неоправданно не рискуйте своей жизнью.

    Не стремитесь извлечь пострадавшего из машины без наличия для этого следующих причин:

    - нахождение в машине представляет опасность для его жизни –возможно возгорание, падение с обрыва и т.п.;
    - невозможность оказания в салоне помощи пострадавшему, без которой может произойти его смерть.

    Перед извлечением пострадавшего из машины в первую очередь обеспечьте к нему максимально возможный свободный доступ.

    При извлечении избегайте причинения дополнительных травм, без особой необходимости не изменяйте положение поврежденных частей тела, что может привести к усилению болевого шока. Особенно осторожно действуйте при подозрении на повреждения позвоночника.

    При необходимости извлечения с изменением положения тела пострадавшего все движения должны быть плавными, а перемещать, поворачивать его нужно как минимум втроём. Один- держит голову, другой –плечи и верхнюю часть туловища, третий – область таза и ноги. Лучше если ноги будет держать четвёртый человек. Если помощников нет и надо извлекать одному, используйте приём с перекрещиванием рук, помогающий зафиксировать положение пострадавшего:

    -   Захватите пострадавшего за предплечья, пропустив свои руки подмышками;
    -   Левой рукой захватите правое предплечье, а правой - левое;
    -   Оттащите пострадавшего на безопасное место;
    -   При отсутствии сознания зафиксируйте шейный позвонок руками или воротником и переверните пострадавшего на живот.

    Если пострадавший в сознании выясните о полученных травмах, болевых ощущениях. Если пострадавший самостоятельно не может покинуть машину, и состояние здоровья позволяет ожидать «Скорую помощь» в салоне, психологически поддерживайте и ободряйте его. Голову потерпевшего лучше зафиксировать руками, обеспечив голове и шее неподвижное положение.

    Если человек лежит на проезжей части , перетащите его на обочину, тротуар, чтобы избежать случайного повторного наезда. Нельзя класть пострадавшего на спину, голова должна быть наклонена в сторону.

    Не раздевайте пострадавшего без крайней необходимости – холод может усугубить последствия. Для доступа к поврежденному участку одежду разрезайте. Если одежду необходимо снять, то снимайте сначала с неповреждённой конечности, затем с туловища и только потом с повреждённой.

    Напомним, в Калининском районе за полгода в результате ДТП погибло 10 человек, пострадало – 229, в том числе 13 детей. 

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: http://sakhalife.ru/
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6