• В библиотеке-филиале № 11 состоялась  викторина по истории Санкт-Петербурга «Он был рождён имперской стать столицей…» В викторине приняли участие воспитанники городского оздоровительного лагеря ГБОУ СОШ № 172. В разгаре летние каникулы, но оказалось, что школьные знания ребятами не забыты.

    Перед началом викторины библиотекарь рассказала об особой роли Санкт-Петербурга в истории нашей страны, как связан город с петровскими реформами и личностью царя-реформатора, гения Петра, открывшего новые горизонты российской жизни и культуры, символ особой красоты рационального устройства жизни.

    Основание, развитие и величие города связаны с империей, статусом имперской столицы. Город возник именно как столица новой России, строящейся провозгласившим себя императором Петром. И Санкт-Петербург вошел в российскую историю второпрестольной столицей, противопоставленной первопрестольной Москве – собирательнице земель русских с ее традициями дореформенной государственности.

    Участники игры показали себя настоящими знатоками родного города. Кто был первым архитектором Санкт-Петербурга? Почему по приказу Петра I фасады домов были окрашены в теплые цвета? Какой собор строился почти сорок лет? Какой мост самый широкий?  Как на простые, так и на сложные вопросы об истории создания северной столицы, о достопримечательностях, событиях, тесно связанных с жизнью нашего города  большинство ребят отвечало уверенно. А то, что не вспомнилось – нашлось на страницах замечательных книг о Санкт-Петербурге.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3