• О том, как вести себя в Интернете и в соцсетях и не стать жертвой преступников, школьникам, отдыхающим в оздоровительном лагере «Радуга» при школе-интернате №28,  рассказал куратор общественной организации «Молодежная Служба Безопасности» Леонид Армер.

    Как показал опрос, проведенный в начале лекции, 90% ребят, присутствующих на уроке безопасности, пользуется Интернетом. Некоторые имеют свои страницы в соцсетях, и многие знают, как избавляться от назойливых посетителей. Но, тем не менее, истории про то, как их сверстники заводили дружбу через Интернет, а потом попадались на удочку мошенников, рассказанные Леонидом Армером, вызвали у мальчишек и девчонок неподдельный интерес. «Любая информация, которую вы оставляете о себе в Интернете, остается там навсегда. Поэтому запомните правило номер один: никакой информации о себе!» — в начале разговора подчеркнул специалист.

    Детям рассказали, что кликнуть мышкой на кнопку «Заблокировать» или «Добавить в черный список», чтобы избавиться от нежеланного гостя, не всегда достаточно. Под фотографией подростка с веселой улыбкой на лице может скрываться взрослый преступник с дурными намерениями, и угодить в его ловушку очень просто. «Мы расследовали дело, в котором взрослый мужчина не только использовал фотографию 12-летнего мальчика на аватаре, но и умело разговаривал детским голосом по телефону. После дружеской переписки он созванивался с подростком и предлагал встретиться, погулять. Ничего не подозревающий ребенок ехал навстречу, — рассказал одну из историй Л.Армер. — Нам удалось найти этого злодея, но четверо детей к тому моменту, к сожалению, уже пострадали».  

    Также Леонид Армер привел немало примеров, когда подростки попадались на уловки мошенников, желая пройти какой-нибудь тест в Интернете или скачивая музыку. В этих случаях чаще всего страдает семейный бюджет, потому что со счета телефона списывается определенная сумма денег, вернуть которую, как правило, не представляется возможным.  
     «Если на экране монитора появилось какое-то незнакомое окно, не бойтесь обращаться к родителям! Не бойтесь признаваться родителям, что нажали на какую-то ссылку! Поверьте, даже если взрослые вас отругают, это будет лучше, чем остаться один на один с проблемой. Не бойтесь просить помощи», — в завершении встречи сказал Л. Армер и оставил координаты «Молодежной Службы Безопасности», куда в случае необходимости ребята и их родители смогут обратиться за помощью: msb-21@mail.ru, molbez.ru, vk.com/helpersaver. 

    Мероприятие было организовано Местной администрацией Финляндского округа.

    Молодежная Служба Безопасности — это общественная организация, действия которой направлены на выявление и помощь в пресечении наркоторговли и наркововлечения, оргпреступности; радикализма, экстремизма, терроризма, нацизма, расизма, религиозного фанатизма, межнациональных конфликтов; экономических преступлений; мошенничеств, финансовых пирамид и афер; вовлечении в секты и сомнительные группы невербальных воздействий: реальных и шарлатанских (экспертиза и диагностика ситуаций); вовлечения в sex-эксплуатацию и съемку порнографии с участием несовершеннолетних; педофилии; вовлечения несовершеннолетних в попрошайничество; противодействии рабству; безвыходных ситуациях и суицидальных состояниях.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: oreninform.ru
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1