• В дни школьных каникул библиотеки Калининского района продолжают свою работу. Так, в библиотеке-филиале № 11 все желающие могли узнать интересные факты из жизни эрмитажных котов. Прозвучала история о самых удивительных музейных хранителях города, невидимой гвардии, стоящей на страже нашего культурного наследия. Коты – нештатные сотрудники Государственного Эрмитажа, они следят, чтобы Зимний Дворец не оккупировали грызуны.

    По легенде, первого кота сюда привёз сам Пётр I, а позже Елизавета Петровна даже издала «Указ о высылке ко двору котов» из Казани. Статус «охранников картинных галерей» им пожаловала Екатерина II. Годы блокады стали единственными, когда главный музей города остался без своих усатых хранителей. Но уже во время войны котов стали завозить в город целыми вагонами, часть из них отправилась разгонять полчища крыс с ленинградских улиц, а часть была размещена по музеям.

    А еще в Эрмитаже проживают и другие удивительные существа – сказочные человечки эрмиты, которые ухаживают за котами и ведут точный учет усатых и полосатых жителей музея. Придумал эрмитов и написал о них сказку Алексей Бобринский. Беседа стихийно переросла
    в обсуждение историй, которые произошли с каждым из ребят с участием котов, и стало понятно, что петербургская-ленинградская традиция уважительного отношения к этим животным жива и будет продолжаться еще очень долго.


    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4