• Радиоэлектронный комплекс Петербурга может  обеспечить город новейшими системами безопасности к Чемпионату мира по футболу-2018. Как это сделать, если сегодня на гражданский рынок попадает только 5% отечественной продукции, решали в ОАО «Авангард» на совещании под руководством вице-губернатора Петербурга Сергея Мовчана.

    Звание «Петербург – родина радиоэлектронники» осталось в прошлом, доложили вице-губернатору Сергею Мовчану руководители предприятий радиоэлектронной промышленности: 95% продукции они готовят для оборонной отрасли. При этом объемы производства инновационной радиоэлектронники отстают от мирового уровня, и чтобы восполнить пробел, передовикам нужен доступ на гражданский рынок. «А спросом у нас может пользоваться та продукция, которая решает важные социально-экономические задачи, в частности задачи повышения безопасности, энергоэффективности, ресурсосбережения», - считает генеральный директор Санкт-Петербургской Ассоциации предприятий радиоэлектронники Михаил Скачков.

    Если не бум, то хотя бы новый виток развития радиоэлектронники петербургские производители ждут к Чемпионату мира по футболу в рамках реализации программы «Безопасный город». Например, некоторые предприятия предлагают властям «попробовать»  новую систему интеллектуального видеонаблюдения. «В любом городском транспорте можно поставить эту систему и наблюдать, что есть в самом транспорте и что вокруг. Такая система есть, причем она уникальна, потому что свое программное обеспечение, шифровка видеонаблюдения и хранение», - рассказал председатель совета директоров завода «Аванград» Валерий Шубарев.

    При этом система, по словам промышленников, дешевле импортной и по качеству не уступает известным брендам. Не хватает лишь серийного запуска. И чтобы конвейер заработал, радиэлектронщики предлагают сделать «умной» городскую среду Петроградской стороны, которая в Петербурге станет центром Чемпионата мира по футболу. Для этого в ближайшее время рабочая группа обследует объекты района, в первую очередь строящийся стадион «Крестовский» и места массового пребывания людей.

    Напомним, система «Безопасный город» предназначена для объектов, где возможны чрезвычайные ситуации техногенного характера, а также для предприятий ЖКХ и социальной сферы. Все аппаратно-программные комплексы разработаны кластером  отечественных производств. Пилотный проект успешно тестировался в Калининском районе – в жилом комплексе квартала 36 Полюстрово.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4