• 22 июня воспитанники Городского оздоровительного лагеря «Простор» в библиотеке-филиале №10 встретились  с жителем блокадного Ленинграда  Юрием Георгиевичем Полубояриновым. Встреча была посвящена Дню памяти и скорби – Дню начала Великой Отечественной войны.

    «Помни войну!» – с этих слов адмирала Степана Макарова, обращённых к потомкам, начал свою беседу со школьниками участник войны, труженик тыла Юрий Георгиевич Полубояринов, разъясняя смысл этих слов для подрастающего поколения. Далее он прочитал одноименное стихотворение поэта Юрия Визбора, так  точно выразившего в нём необходимость сохранения трагических моментов истории Родины в памяти потомков.

    В ходе встречи Юрий Георгиевич коснулся темы предвоенной международной политической ситуации и условий, в которых без объявления войны 22 июня в 4 часа утра Германия начала военные действия против СССР. Он рассказал ребятам о неудавшемся плане Гитлера «Барбаросса», согласно которому молниеносные наступательные действия велись фашистами на трёх направлениях – Архангельск, Москва и Сталинград, о маршалах, от действий которых зависело очень многое в первые дни войны, – Мерецкове, Жукове, Говорове. Особое внимание было уделено оборонительным операциям первого полугодия войны и самых страшных для Ленинграда (в военном и экономическом отношении) ноябре и декабре 1941 года. В частности, Юрий Георгиевич рассказал ребятам о Лужском оборонительном рубеже, памятнике, который воздвигнут сегодня на нём, о встречах с поисковиком, который в наши дни занимается восстановлением исторической памяти
    на этом бывшем участке фронта.

    Юрий Георгиевич поделился с ребятами своими воспоминаниями (тогда девятилетнего мальчика) о том, как началась война и дети были вывезены неподалёку за черту города, но наступательные действия фашистов заставили вернуться в Ленинград и только лишь год спустя
    он был эвакуирован с семьёй по Дороге Жизни. Вспомнил Юрий Георгиевич и первую бомбёжку, во время которой он едва успел упасть вслед за мамой и братом в земляную щель, которую специально рыли ленинградцы, как его ударила взрывная волна от фугасной бомбы, уничтожившей домик неподалёку от станции Ланская. Ветеран рассказал и о том, как варили суп из кожаных ремней, пили сахарную воду с разрушенных Бадаевских складов дети Города-героя, как добывали воду, тушили зажигательные бомбы на крыше дома, подавали сигналы воздушной тревоги.

    В конце встречи ребята сердечно поблагодарили ветерана  и подарили ему цветы. Каждый из присутствующих получил памятный подарок и от библиотеки – сборник стихов и рисунков школьников «И праздничный салют взлетает в небо», посвященный Великой Победе.


    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1