• В День памяти и скорби на Пискаревском мемориальном кладбище прошла торжественно-траурная церемония, посвященная 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Цветы к монументу «Матери-Родины» принесли несколько тысяч петербуржцев.

    В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, представители формирований Западного военного округа и командования Военно-Морского флота, делегаты общественных организаций и предприятий города, ветераны войны и труда.

     «Начало войны я застала 9-летней девочкой, - рассказывает Алла Самохвалова, библиограф, преподаватель, председатель совета ветеранов МО «Пискаревка», - Накануне с мамой строили планы на 22 июня: решили, что пойдем гулять в Лопухинский сад, если будет солнечно, а если дождь - в Русский музей. Но вместо того с самого утра отправились к родным на Большую Пушкарскую. Кировский проспект заполнили военные и милиционеры, в небо поднялись аэростаты, а на Малом у призывного пункта стояла огромная очередь из молодых мужчин. Мы, дети и взрослые, слушали радио и говорили, что Ленинград никогда не сдадут. А в ночь на 23 июня, во время первой воздушной тревоги, мы все стояли на первом этаже нашего дома и это был последний раз, когда семья собралась вместе. Маму как врача мобилизовали и домой она вернулась только в 1946 с Дальнего Востока, меня вместе с дедом и бабушкой эвакуировали в Омск... Многие родные и друзья семьи не вернулись с фронта, многие умерли в блокаду и лежат тут, на Пискаревском кладбище».

    На главной аллее Богословского кладбища состоялся траурный митинг. Вместе с ветеранами и детьми войны венки к могилам павших за Ленинград на аллее Героев и холме Славы возложили сотрудники администрации Калининского района во главе с Василием Пониделко, главы муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания Елена Рахова и Павел Солтан, преподаватели и курсанты Михайловской военной академии и Академии связи, представители общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», школьники, отдыхающие в городских оздоровительных лагерях.

    Мероприятия ко Дню памяти и скорби прошли и в учреждениях культуры. В ДК «Созвездие открылась фотовыставка «Нам не забыть тех страшных дней…», где представлены фотоархивы 1941-1945 годов, а на сцене досугового центра «Галактика» театр рассказа «Отражение» представил программу с отрывками из спектаклей, посвященных теме Великой Отечественной Войны.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3