• Общественный совет при УМВД Калининского района был создан в 2012 году, спустя год после выхода Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 2011 г. N 668 "Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах". В него вошли 20 граждан Калининского района различных профессий – педагоги, врачи, юристы, предприниматели. В задачи совета входит рассмотрение обращений граждан по поводу взаимодействия с сотрудниками полиции, работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, организация помощи в охране правопорядка силами общественности, участие в аттестационных мероприятиях сотрудников полиции.  Подробнее о деятельности Совета рассказывают бессменный председатель Общественного совета Калининского района Николай Бушуев и член совета с 2013 года предприниматель Геннадий Николайчук.

    - Николай Алексеевич, каким образом к вам поступают обращения граждан? С какими делами чаще всего приходится сталкиваться членам Общественного совета при УМВД Калининского района?

    Николай Бушуев:  Информация поступает в основном по линии УМВД Калининского района, так как представители Общественного совета обязательно присутствуют на приемах граждан начальниками отделов полиции. В последнее время нас часто просили помощи в решении имущественных и иных споров родственников, проживающих на одной жилплощади. Это очень важная работа – бытовая семейная ссора может перерасти в конфликт, который, в свою очередь, приведет к беде. Мы рассмотрели около 40 подобных случаев совместно с участковыми инспекторами. В таких делах мы выступаем как третейские судьи, давая возможность всем сторонам быть услышанными и вместе выработать какое-то компромиссное решение.

    - Но ведь профилактическая работа по решению бытовых конфликтов входит в обязанности участковых инспекторов.

    Николай Бушуев:  Да, это так. Но когда я работал в милиции – это были 1980-е, в Калининском районе было по штату 1200 участковых инспекторов. Я за первые три месяца познакомился практически со всеми жителями своего участка – до сих пор меня узнают старожилы, когда я приезжаю в район улицы Карпинского. А сейчас в полумиллионном районе всего около 700 участковых по штату. Учитывая сильно возросший за 30 лет уровень преступности, это очень мало. Участковые недорабатывают по вопросам семейных конфликтов, потому что часто банально не имеют времени и специальных знаний, так что наша задача помочь им в этом.

    -  Как совет реализует задачу работы с детьми и подростками в сфере профилактики правонарушений и других негативных явлений?

    Николай Бушуев: Следует понимать, что в поле нашего внимания попадают дети и подростки так называемой группы риска. Это дети, оставшиеся без попечения родителей, дети и подростки, уже совершившие административное правонарушение. Мы организуем встречи с инспекторами, которые беседуют с ребятами на тему прав и обязанностей гражданина, учат безопасному поведению. Под пристальным вниманием находятся воспитанники Детского дома №3 на улице Ушинского. Мы не только ведем профилактическую работу с ними, но и дарим ребятам подарки, организуем их досуг - на Новый Год, например, подарили целый день в аквапарке. Это приносит плоды – «наши» дети попадают в статистику правонарушений несовершеннолетних гораздо реже, чем воспитанники других детских домов города.

    - Одна из приоритетных задач совета – привлечение граждан к охране правопорядка. Какая работа ведется в этом направлении?

    Николай Бушуев: Существует проверенный временем способ привлечь граждан к правоохранительной работе – создание добровольных народных дружин, чтобы каждый неравнодушный житель своего района мог поспособствовать созданию безопасной обстановки на своей земле.  Мы обращались к муниципалам с просьбой посодействовать в организации таких формирований, но пока что у нас есть только одна дружина, состоящая из сотрудников службы охраны «Титан», живущих в Калининском районе. Но мы не отказываемся от идеи создания полноценных дружин и намерены обратиться к Василию Анатольевичу Пониделко за помощью в этом вопросе.

    - В обязанности членов совета входит также проверка отделов полиции. Расскажите об этом.

    Геннадий Николайчук: Приходя в отделы полиции, мы общаемся с задержанными о причинах, можем попросить для проверки протоколы и другие документы, чтобы убедиться в законности процедуры.

    Важно понимать и другое: полицейский - не робот, не инопланетянин, а точно такой же человек и гражданин, как и все прочие.  Они тоже сталкиваются с проблемами, но у них при том в глазах людей нет права на ошибку. На собраниях Общественного совета при УМВД присутствуют главы отделов полиции, в которых были замечены нарушения. Мы беседуем с главами отделов, помогая им наладить контакт с личным составом, создать рабочие отношения.

    В наши обязанности входит и участие в аттестации сотрудников полиции – мы вправе задавать каверзные вопросы на заседании аттестационной комиссии, с целью выяснить истинный уровень правовой грамотности кандидатов на должность.

    -Что можете сказать об отношении в обществе к полицейским?

    Геннадий Николайчук: Полиция работает - в городе и районе раскрывается большое количество тяжких преступлений, СМИ освещают эти случаи, отношение в обществе стало гораздо лучше. Но важнейший показатель качества жизни города во всем мире - не количество раскрытых преступлений, а общий уровень безопасности. Сейчас общественные структуры и силовики во многом разобщены и доверия все еще мало – след тянется из 90х годов, когда сознание людей было сильно криминализировано. Но отношение конкретного гражданина к правоохранительным органам всегда объясняется личным опытом. В полицию обращаются за помощью в беде, и если гражданину помогли, то отношение будет хорошим, а если отправили заполнять бланк в пятый раз – будет плохим. К сожалению, современные полицейские вынуждены уделять работе с бумагами огромное внимание, порой даже в ущерб своим прямым обязанностям или положенному законом отдыху. Но этот вопрос решается не на уровне района.

    Николай Бушуев: Сотрудничество граждан с полицией, в том числе и через участие в работе общественных советов, поможет достичь общей цели создания комфортной и безопасной среды. Но мы не карательный орган, наша конечная цель – сблизить общество и полицию.

    Справка:

    Приемы граждан членами общественного совета при УМВД Калининского района могут быть организованы в кабинете начальника отдела УМВД, а также на территории БЦ «Полюс».  Подробная информация по телефону: 961-88-49.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1