• Уважаемые руководители организаций!

    В связи с проведением в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга торжественных мероприятий, посвященных празднованию «Последних звонков», «Выпускных вечеров», а также в связи с обращением Главного управления министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области  (копия прилагается), администрация Калининского района Санкт-Петербурга сообщает следующее:

    Реализация алкогольной продукции в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции  и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон № 171-ФЗ).

    Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях (далее – прилегающие территории). В соответствии с пунктом 4 статьи 16 Федерального закона  № 171-ФЗ границы прилегающих территорий определяются решениями органов местного самоуправления.

    Распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга от 09.12.2000 № 1284-р  «Об общественном порядке и безопасности при проведении массовых спортивных, культурно-зрелищных мероприятий в Санкт-Петербурге» утверждено Положение о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности участников и зрителей при проведении массовых спортивных, культурно-зрелищных мероприятий в Санкт-Петербурге (далее – Положение). В соответствии с пунктом 2.7 Положения во время проведения массовых мероприятий не разрешается торговля спиртными напитками на территории спортивных объектов и прилегающих к ним территориях, а также в иных местах проведения массовых мероприятий. Запрещается продажа напитков в стеклянной таре.

    Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 12.08.2014 N 700 "О порядке определения мест проведения культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, в которых запрещается розничная продажа алкогольной продукции в Санкт-Петербурге"  установлено, что в местах проведения мероприятий, определенных в соответствии  с постановлением (далее - мероприятия), розничная продажа алкогольной продукции запрещается за один час до начала проведения мероприятий и на время их проведения.

    Одновременно информируем, что в соответствии с Законом Санкт-Петербурга  от 10.02.2014 N 50-5 "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции  в Санкт-Петербурге" запрещается розничная продажа алкогольной продукции на территории Санкт-Петербурга с 22 часов до 11 часов, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

    Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции,  и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны обеспечить покупателей информацией об ограничениях розничной продажи алкогольной продукции в наглядной и доступной форме.

    Запрещается розничная продажа алкогольной продукции:

    - в местах проведения культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, определяемых в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга;
    - в торговых объектах, не являющихся объектами недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество  и сделок с ним;
    - в местах, ограниченных окружностью с радиусом 15 метров с центром на оси входа (выхода) для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором находится детская, образовательная, медицинская организация или объект спорта, объект военного назначения, а при наличии обособленной территории у указанных зданий (строений, сооружений) - на оси входа (выхода) для посетителей на обособленную территорию;
    - в местах, ограниченных окружностью с радиусом 15 метров с центром на оси входа (выхода) для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором находится оптовый или розничный рынок, вокзал, аэропорт, иное место массового скопления граждан или место нахождения источников повышенной опасности, а при наличии обособленной территории у указанных зданий (строений, сооружений) - с центром на оси входа (выхода) для посетителей на обособленную территорию.

    Объект, осуществляющий розничную продажу алкогольной продукции, считается размещенным в месте, ограниченном окружностью с радиусом 15 метров, если вход (выход) для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором расположен указанный объект, находится в пределах окружности с радиусом 15 метров.

    В Санкт-Петербурге запрещается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. Под слабоалкогольными тонизирующими напитками  в настоящем Законе Санкт-Петербурга понимаются слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 процента до 9 процентов объема готовой продукции, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см и(или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

    В связи с вышеизложенным информируем Вас о необходимости усиления контроля за  соблюдением требований к розничной продаже алкогольной продукции в период проведения праздничных мероприятий.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4