• В минувший четверг в Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов (Карпинского, 38) был организован день информационно-правовой помощи. Жители Калининского района смогли узнать о льготах для инвалидов, улучшениях жилищных условий, социальном пакете и многом другом.

    Все актуальные вопросы были освещены представителями администрации Калининского района (отделов социальной защиты населения, жилищного отдела, здравоохранения), агентства занятости населения, Управления Пенсионного фонда и Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования.

    На встречу пришли в основном люди с ограниченными возможностями здоровья. Больше всего их волновала проблема труднодоступности многих медицинских учреждений в Калининском районе - некоторые из них сегодня совершенно не готовы принимать маломобильных граждан.

    Главный специалист отдела здравоохранения Юрий Петров отметил, что эта проблема действительно очень актуальна и в данный момент делается все возможное, что бы её решить. "Дело в том, что многие наши медицинские государственные учреждения были построены или до революции или в 70-е годы. В то время такого понятия, как "доступная среда" просто не было. Лишь с 2014 года стали активно говорить об этом и вести работу. Сегодня, чтобы сделать учреждение доступным, нужно проводить капитальный ремонт здания целиком. Деньги на это дело выделяются централизованно, поэтому в плане до 2020 года переоборудовать все государственные медучреждения в нашем районе. Сделать их полностью доступными для инвалидов", - рассказал он.

    На встрече также затронули и вопросы льготного лекарственного обеспечения людей с ограниченными возможностями. Больше всего присутствующих интересовало, что делать, если необходимого лекарства не оказалось в перечне льготных препаратов. Юрий Петров отметил, что в данном случае, врач выписывающий лекарство, обязан найти его аналог.

    В этот день главный специалист сектора адресной помощи отдела социальной защиты населения Калининского района Ольга Шевченко также рассказала об изменениях в порядке оказания материальной помощи. Так, если в прошлом году вся материальная помощь оказывалась на основании решения специальной комиссии, которая могла войти в положение заявителя, оценить его личные обстоятельства, то с этого года помощь оказывается уже строго в рамках закона.

    "Раньше не было так дотошно выписано причин и условий предоставления материальной помощи. Теперь появились такие понятия, как - "прожиточный минимум", "доход семьи" и др. Четко определены социальные группы населения, хотя раньше любой жителей Калининского района мог обратиться за помощью. Указаны и обстоятельства, по которым денежная помощь может быть оказана. Более подробно со всей необходимой информацией можно ознакомиться в "Социальном кодексе Санкт-Петербурга, глава 33-5", - отметила она. 

    В этот день специалисты также провели и индивидуальные приемы граждан. После общей консультации, каждый желающий смог обратиться к ним лично, задать вопрос или рассказать о волнующей его проблеме, услышать не только совет, но и получить помощь. Всего в мероприятии приняли участие более 40 человек.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1