• 29 мая на Санкт-Петербургском Международном Книжном салоне 2016 проходили заключительные мероприятия, посвященные детям и детской литературе. Поэтому очень знаменательно, что открывало программу дня выступление юных поэтов литературной студии «Жар-птица» Центральной детской библиотеки Калининского района и друзей студии. Выступление проходило на детской площадке «Наш Книжный Сад», организованной Ленинградской областной детской библиотекой. Участники студии читали свои стихи и делились впечатлениями о современной литературе, рассказывая о любимых книгах. В выступлении и обсуждении принимала участие поэт и писатель Анна Игнатова, которой сразу после окончания творческой встречи был вручен знак «Нравится детям Ленинградской области», присуждаемый лучшим книгам года.

    Участники литературной студии смогли побывать на салоне и как зрители – посетив после своего выступления встречи с писателями, издателями, переводчиками детской литературы, но и принять участие в книжном квесте, отвечая на вопросы, касающиеся книг и издательств-участников Книжного салона и получая за правильные ответы призы.

    Сотрудники Центральной детской библиотеки принимали участие и в других мероприятиях Книжного салона. 26 мая на круглом столе «Лучшие детские книги мира: авторы, сюжеты. 

    К 60-летию проекта «IBBY Honour List»» было рассказано об опыте работы с коллекцией книг проекта, посвященных экологии. Мероприятие проводила Санкт-Петербургская секция Совета по детской книге России с участием писателей - лауреатов Почетного Диплома Международного Совета по детской книге (IBBY) из Санкт-Петербурга. На встрече, помимо освещения опыта работы с коллекцией книг в библиотеках Санкт-Петербурга, обсуждались вопросы: как происходит отбор книг, какие российские авторы уже удостоены Почетных дипломов IBBY, какими особенностями должно обладать издание для детей, чтобы войти в Список лучших книг мира?

    27 мая на Книжном салоне состоялся круглый стол «Книжная полка современного подростка». Участники круглого стола – руководители детским чтением (библиотекари, педагоги, родители), издатели, писатели – обсуждали, что читает современный подросток? Как уживаются на его книжной полке книги из школьной программы и современные издания для детей? Обязательно ли к прочтению то количество книг, которое рекомендуют специалисты? На этом круглом столе состоялась презентация нового выпуска библиографического указателя «Трудный возраст», издаваемого в Централизованной библиотечной системе Калининского района. Об издании рассказали его составители – Н.В. Шилова, А.Г. Шарафутдинова, Н.В. Каменева, Т.Н. Шулаева.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1