• Главное обновление - выставка «Экспедиция «Чёрное море 2013 – 2015», представляет собой 20 цветных баннеров с информацией об экспедиции, применявшейся в ней технике, сведениями о советских подводных лодках, погибших в Чёрном море в годы Великой Отечественной войны, истории их создания, боевом пути, командирах и членах экипажа, а также информацией о подлодках противника, действовавших в том районе, и другие интересные факты. 

    В период с 2013 по 2015 годы на Чёрном море были организованы три поисковые экспедиции, в задачу которых входил поиск в районе западнее мыса Тарханкут четырех легендарных подводных лодок Черноморского флота: А-3, Д-4, Л-6 и Щ-216, пропавших без вести в 1943 и 1944 годах. Лодку Щ-216 нашли 4 июня 2013 года. По версии исследователей, лодка выполняла так называемые гвардейские кинжальные удары по противнику с перископной глубины, чтобы затем уйти на предельную -  тактика, применяемая подводниками Черноморского флота против вражеских транспортников, но была атакована и погибла.

    «Пропавшая подводная лодка – это чрезвычайное происшествие, всегда порождавшее множество слухов. Версии были разные, в том числе, чуть ли не о предательстве, чему способствовал тот факт, что командир лодки Григорий Карбовский часто заходил в район Босфора на территорию противника. Теперь стало ясно, что экипаж погиб в бою. Экспедиция подняла артиллерийскую установку лодки – она будет стоять в музее в Феодосии, последнем порту приписки Щ 216, а самой затонувшей лодке придан официальный статус братского захоронения», - рассказал заместитель директора музея по научной работе Валерий Бобус. В планах музея – создание отдельной экспозиции, посвященной Щ-216. 

    Выставка была представлена впервые на Ночи музеев в рамках проекта «Первый после Бога», посвященного героически погибшим в годы Великой Отечественной Войны подводным лодкам Черноморского флота и их командирам, и вызвала огромный интерес – в одну только Ночь музеев ее посмотрела почти тысяча человек.

    В конце мая коллекция музея пополнилась документами и личными вещами моряков лодки К-171, выполнявшей свои задачи в годы «холодной войны». С февраля по март 1976 года лодка К-171 совершила переход с Северного на Тихоокеанский флот южным морским путём, через три океана, под командованием контр-адмирала Коробова, в ходе испытаний комплекса новейших баллистических ракет. За успешно выполненное задание в том же году командиру подлодки Эдуарду Ломову и ещё трем членам экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза. Экспонаты были переданы музею в торжественной обстановке, по завещанию самого Эдуарда Ломова.

    Также весь июнь в музее будет находиться выставка уникальных кортиков ВМФ Германии из собрания крупнейшего коллекционера холодного оружия Северо-Запада Дмитрия Федурина, витрины, посвящённые героям-подводникам Н. А. Лунину и А. М. Каутскому, выставка водолазного оборудования.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1