• В администрации Калининского района прошла межведомственная конференция «Профилактика и предупреждение социального неблагополучия среди населения». Более 500 участников обсудили самые актуальные проблемы в данной сфере и способы их решения. 

    Конференция прошла при поддержке депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елены Раховой. По её словам, мероприятие задумывалось для того, чтобы специалисты смогли обменяться опытом работы и выявить лучшие практики в области профилактики социального неблагополучия населения. «В этом зале собрались специалисты с огромным опытом работы, профессионалы своего дела. В последние годы в социальной сфере произошли большие изменения. Приятны важнейшие решения по совершенствованию социальной поддержки граждан, улучшается законодательная база, разработан план комплексных мер социальной поддержки семей. За много лет нашей с вами работы Калининский район вышел на передовые позиции в области социальной работы, а по многим позициям мы лучшие в городе. Поэтому нам есть что рассказать и чем поделиться», - отметила Елена Алексеевна. 


    Конференция началась с пленарного заседания,  которое прошло в концертном зале «У Финляндского». В начале мероприятия собравшихся поприветствовал исполняющий обязанности главы администрации Калининского района Санкт-Петербурга Сергей Тимофеев. Он отметил значимость конференции для города, а также поздравил всех присутствующих с предстоящим Днем социального работника. К его словам также присоединилась и заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ирина Соколова. Она поблагодарила работников социальной сферы за их труд и отметила, что все они занимаются очень важной и нужной деятельностью.  

    В конференции приняли участие не только работники социальной сферы, но и здравоохранения, образования, молодежной политики, культуры, органов внутренних дел, отделов опеки и попечительства муниципальных образований, жилищного агентства, депутаты муниципальных советов и многие другие. 

    Заместитель главы администрации Калининского района Санкт-Петербурга Елена Кочкина рассказала присутствующим о профилактике и предупреждении социального неблагополучия среди населения Калининского района. 

    Стоит отметить, что под социальным неблагополучием подразумевается не только преступления или правонарушения, но и любое поведение, нарушающее общепринятые нормы и правила. Сюда можно отнести и самоубийство и уклонение от уплаты налогов, мошенничество в области получения жилья и других видов собственности, наркомания и алкоголизм, жестокое обращение с детьми, сиротство. 

    Как рассказала Елена Валентиновна общий индекс социального неблагополучия по Калининскому району в целом с 2010 по 2015 годы снизился на 32%. Однако, несмотря на позитивный общий рост числа родившихся и уменьшения числа безработных, все же наблюдается негативный рост числа разводов и преступлений.

    «Стоит отметить, что показатель социального неблагополучия изменяется не синхронно. Но три основных показателя - число родившихся, средняя ежемесячная заработная плата и прожиточный минимум- стабильно растут»-, отметила она. В целом же по району сегодня можно наблюдать довольно позитивную картину, хотя, конечно же, ряд некоторых проблем ещё ожидает решений.

    В этот день участники конференции также обсудили эффективность профилактической работы учреждений социального обслуживания с семьями, находящимися в социально опасном положении, оказание помощи детям и подросткам, подвергшимся жестокому обращению, современные подходы к обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов и иных маломобильных граждан и многое другое.
    Всего в мероприятии приняли участие более 500 человек. Ознакомиться со всеми материалами конференции можно будет на сайте депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елены Раховой www.рахова.com.

    Текст: Мария Иванова
    Фото: Мария Иванова
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1