• Музей истории подводных сил России им. А.И. Маринеско примет участие в V Всероссийской научно-технической конференции «Фундаментальные основы баллистического проектирования-2016» 

    Конференция будет проходить в БГТУ «Военмех» имени Д.Ф. Устинова с 27 июня по 1 июля. Музей истории подводных сил России имени А.И. Маринеско представит баннерную выставку «Экспедиция «Чёрное море 2013 – 2015», посвященную экспедиции по поиску пропавших в годы войны подводных лодок у мыса Тарханкут, на секции истории разработки, эксплуатации и боевого применения вооружения и специальной техники. Об этом сообщил директор музея Александр Тарапон. Это первая всероссийская конференция на базе высшей школы, в которой музей принимает участие.

    Экспозиция, выполненная на 20 цветных баннерах, рассказывает о 3 экспедициях, организованных Министерством Обороны РФ, Русским Географическим Обществом и Черноморским Центром подводных исследований. В задачу экспедиций входил поиск в районе западнее мыса Тарханкут четырех легендарных подводных лодок Черноморского флота: А-3, Д-4, Л-6 и Щ-216, пропавших без вести в 1943 и 1944 годах. Одну из пропавших лодок - Щ 216, нашли 4 июня 2013 года. 

    Сотрудники музея им. Маринеско выполняли для экспедиции важнейшую работу - анализировали документы, публикации, мемуары, имеющие отношение к пропавшим лодкам, встречались с подводниками-черноморцами, устанавливали личности и биографические факты из жизни членов экипажа подлодок. Обобщенные результаты этих исследований представлены на одном из баннеров экспозиции. Теме экспедиции будет посвящен доклад заместителя директора музея по научной работе Валерия Бобуса. 

    Александр Тарапон выступит на конференции с докладом на тему взаимодействия вузов оборонно-промышленного комплекса с музеями военно-исторической направленности в области патриотического воспитания студентов. Руководство музея также сообщило, что в ходе конференции также будет подписано соглашение о совместной работе с БГТУ «Военмех». Сотрудничество планируется вести по трем направлениям -  военно-патриотическое воспитание, помощь в организации практики для студентов университета, выставка экспонатов Военмеха на территории музея с целью ознакомления публики с современными образцами подводной техники. 

    У музея большой опыт работы с учебными заведениями -  в его стенах не раз принимали присягу курсанты военных училищ и студенты военной кафедры Политехнического университета. С сентября 2016 года в музее также будут проходить практику студенты кафедры музеологии Санкт-Петербургского университета Культуры и искусств.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: redbullpaperwings.com
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1