• 1 июня, в Международный день защиты детей, в Калининском районе прошел VI флешмоб детских библиотек Санкт-Петербурга «Каждый читатель - режиссер собственного фильма!». Мероприятие было приурочено к  Году российского кино.

    В этот день для больших и маленьких читателей библиотек были запланированы увлекательные мероприятия на различных площадках района. 

    Так, например, в Центральной детской библиотеке (Гражданский пр., д. 83/1) состоялся конкурс детских рисунков на асфальте «Мультяшные знатоки». Ребята нарисовали мелом своих любимых мультипликационных персонажей, среди которых: Лунтик, Винни-Пух, дядя Федор, кот Матроскин и др. А перед этим маленькие участники акции, при помощи сотрудников библиотеки, попробовали озвучить небольшие фрагменты из всеми любимого мультфильма «Каникулы в Простоквашино». 

    Разговаривали о любимых отечественных мультфильмах и в библиотеке-филиале № 8 (ул. Васенко, д. 6). Там большим и маленьким жителям района посчастливилось отправиться в путешествие по волшебному миру отечественного мультфильма. Отвечая на веселые вопросы викторины, подготовленной сотрудниками библиотеки, участники мероприятия узнали много новых и интересных фактов о любимых мультиках. Затем каждый желающий смог принять участие в мастер-классе по изготовлению голубей из бумаги. А в конце мероприятия все отправились на улицу, где запустили в небо воздушные шары. Участниками этой акции стали больше 70 человек.  

    Не скучали и посетители библиотеки-филиала № 9 (Гражданский пр., д. 104/1). Там прошел видеочас - «Страна волшебного кино», посвященный жизни и творчеству выдающегося российского кинорежиссера Александра Артуровича Роу. Сотрудники библиотеки познакомили детей с его биографией и вспомнили все его замечательные фильмы-сказки, на которых выросло не одно поколение мальчишек и девчонок. Ребятам было интересно узнавать всё: как проходило далеко не безоблачное детство будущего режиссера, интересные истории, связанные со съемками сказочных кинофильмов. Эмоционально обсуждались забавные спецэффекты и волшебные трюки, которые режиссер использовал во время съемок. Особый восторг у школьников вызвал рассказ о животных-актерах. 

    Мероприятие сопровождалось мультимедийной презентацией и видеофрагментами из фильмов-сказок «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», «Королевство кривых зеркал», «Марья-искусница», «Огонь, вода и медные трубы» и др. Затем ребята участвовали в необычной викторине: они разделились на две команды-киностудии и собирали правильно сценарии к фильмам, одевали сказочных героев – Бабу-Ягу и Настеньку, соревновались в актёрском мастерстве. Викторина выявила лучших знатоков фильмов-сказок Роу. Затем библиотекарь вместе с ребятами на асфальте около библиотеки рисовали цветными мелками героев полюбившихся сказок выдающегося режиссёра. 

    «Сегодня вместе с любимыми персонажами ребята с удовольствием боролись за правду, смеялись над глупостью и невежеством темных сил, восхищались красотой родной земли, русской удалью и смекалкой. Через все мероприятие мы пытались пронести идею о том, что мудрость, справедливость и красота всегда идут по жизни рядом, а душа русской народной сказки и есть душа русского народа с неповторимым юмором и лиричностью», - рассказала заведующая сектором библиотеки-филиала №9 Генриетта Атабекова. 

    В этот день в библиотеках Калининского района ребята не только узнавали много нового и интересного об отечественном кинематографе, но и просто повеселились от души. Благодаря флэшмобу дети смогли вдоволь порисовать на асфальте, принять участие в различных спортивных играх и увлекательных викторинах. В каждой библиотеке мероприятие прошло в позитивной и добродушной атмосфере. 



    Текст: Мария Иванова
    Фото: Мария Иванова
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1