• 26 мая под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина состоялось очередное заседание рабочей группы по основным направлениям стратегического развития ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ГУП «ТЭК СПб»), сформированной в целях повышения эффективности деятельности крупнейшей теплоснабжающей организации Санкт-Петербурга на долгосрочную перспективу. В мероприятии приняли участие председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин, заместитель председателя Жилищного комитета Людмила Соловьева, генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Федоров.

    Рабочей группой рассмотрены результаты реализации основных направлений стратегического развития ГУП «ТЭК СПб», нацеленных на решение наиболее проблемных производственно-технических и финансовых вопросов деятельности предприятия.

    Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук сообщил, что направления развития предприятия определены в 19 разделах разработанного плана.

    В реализации основных направлений стратегического развития ГУП «ТЭК СПб», он выделил два основных механизма. Первый механизм – это сформированный проект долгосрочной инвестиционной программы ГУП «ТЭК СПб» на 2017-2030 годы в соответствии со Схемой теплоснабжения Санкт-Петербурга до 2030 года. Общий объем расходов по проекту долгосрочной инвестиционной программы составляет 151,3 млрд рублей.

    В проекте инвестиционной программы учтены следующие мероприятия: реконструкция магистральных, распределительных и квартальных тепловых сетей для повышения надежности – с долей финансирования 48%, реконструкция источников теплоснабжения, в рамках которой предусматривается автоматизация и диспетчеризация (24%); строительство и увеличение пропускной способности тепловых сетей, а также строительство иных объектов теплоснабжения в целях подключения потребителей (18%); реконструкция объектов теплоснабжения для снижения уровня износа (4%); реконструкция котельных с целью перевода на экономичные виды топлива (1%); мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду (2%).

    Второй механизм заключается в комплексе производственных программ, связанных с финансово-экономическими и кадровыми вопросами деятельности. Среди мероприятий: программа сокращения затрат; план по замещению импортного оборудования; мероприятия по снижению дебиторской задолженности и улучшению исковой работы и др.

    В соответствии с проектом долгосрочной инвестиционной программы ГУП «ТЭК СПб» на 2017-2030 годы и производственными плановыми документами сформированы варианты тарифных решений на долгосрочную перспективу до 2030 года и рассмотрены предложения специалистов по направлениям повышения эффективности деятельности, капитальных вложений, энергетической эффективности теплоснабжения и эффективности эксплуатации инфраструктуры предприятия.

    Привлеченными независимыми экспертами научной организации ООО «Институт рациональных технологий» предложен дополнительный вариант тарифного решения для ГУП «ТЭК СПб», который по мнению специалистов, мог бы постепенно вывести предприятие на бездефицитный уровень без кардинального роста тарифов.

    Независимый эксперт ООО «Институт рациональных технологий» Сергей Гумеров, говоря на совещании о стратегических направлениях развития ГУП «ТЭК СПБ» до 2030 года, предложил пересмотреть структуру тарифов на 2017-2030 годы, путем переноса начисленной амортизации на покрытие убытков от операционных расходов, без изменения размера тарифа.

    Ключевым мероприятием экспертами обозначена необходимость формирования отраслевого баланса с четким прогнозом увеличения выработки и потребления тепла с учетом реализации комплексной программы развития территорий.

    Подводя итоги совещания, вице-губернатор Игорь Албин поручил ГУП «ТЭК СПб» подготовить отчеты по принятым в рамках проведенных рабочих групп решений. Поручено внести корректировки в план мероприятий по основным направлениям стратегического развития ГУП «ТЭК СПб», чётко обозначить задачи и установить конкретные сроки выполнения мероприятий плана. Принято решение об актуализации состава участников рабочей группы.


    Текст: пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
    Фото: valve-expert.ru
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4