• 27 мая, в общероссийский день библиотек, сотрудники библиотеки-филиала №9 (Гражданский пр., д. 104/1) раздавали книги всем желающим. Мероприятие прошло в рамках акции буккроссинг «Превратим весь мир в библиотеку».

    Следуя принципу классического «книговорота» - «Прочитал сам - передай другому» - в этот день библиотекари «отпустили на свободу» более 300 книг. В их числе: произведения русских и зарубежных классиков, книжки для малышей, детективы, краеведческая литература, приключения и фантастика. Особой популярностью в этот день пользовались также книги по садоводству и женские романы в мягких переплетах.

    «На каждой книге присутствует яркая наклейка (символ буккроссинга) с правилами участия в акции и адресом библиотеки. После того, как человек прочтет книгу, он может принести её обратно и передать другому человеку. Книги должны читаться, а не пылиться на полках. Таким образом, мы хотим превратить весь мир в библиотеку», - рассказала заведующая сектором библиотеки-филиала №9 Генриетта Атабекова.

    Ни одна книга не осталась незамеченной. Акция вызвала большой интерес не только у постоянных читателей библиотеки, но и просто прогуливающихся мимо людей. В первые же минуты появления книг на столах участники акции брали их в руки, листали и понравившиеся произведения забирали с собой. Всего в акции приняло участие больше ста человек.

    Напомним, что bookcrossing в переводе с английского звучит как «перемещение книги». Движение зародилось больше 10 лет назад в Америке из обычая западных пассажиров подземки оставлять на сиденье прочитанную газету. Специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбейкер решил, что на волю можно отпускать не только периодику, но и книжки.В 2001 году он организовал первый проект буккроссинга в США.

    Поэтому сегодня если где-нибудь в общественном месте – на скамейке в парке, в кафе или в магазине – вы случайно обнаружили забытую книгу с яркой наклейкой внутри, можете смело её забирать. Наклейка говорит о том, что вы попали в число читателей всемирной библиотеки – bookcrossing.



    Текст: Мария Иванова
    Фото: Мария Иванова
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6