• На спортивно-дрессировочной площадке (ул. Печорская, д.10) завершился двухдневный марафон «Городская собака 2016». В этом году, как и в прошлом, мероприятие, организованное Санкт-Петербургским кинологическим центром при поддержке администрации Калининского района и муниципального образования Пискаревка, собрало большое число участников.

    28 мая - первый день праздника - был полностью посвящен спортивным соревнованиям. Организаторы мероприятия провели чемпионат Санкт-Петербурга по аджилити.

    Всех участников и гостей праздника приветствовала президент Спортивной федерации кинологического спорта Маргарита Орлинская. Пожелав удачи соревнующимся парам, спортивных успехов и хорошего настроения, депутат МО Пискаревка дала старт состязаниям.

    В соревнованиях по аджилити традиционно принимает участие тандем человека – хэндлера (от англ. «держать в руках») – и собаки. Правила не меняются вот уже на протяжении десятилетий: человек направляет собаку через полосу препятствий без каких-либо поощрений. Четвероногий спортсмен должен преодолеть бум, качели, горку. Очень важна прыжковая часть дистанции. Точность прохождения маршрута требует полного взаимопонимания между спортсменами. Управлять собакой хэндлер может только при помощи голоса или жестов. Отметим, что к соревнованиям по аджилити допускаются четвероногие питомцы любых пород и размеров. Собаки, не имеющие дворянского происхождения и блестящей родословной, соревнуются наравне со всеми в различных категориях: макси, медиум, мини и той. Негласный девиз состязаний - «Быстро, но чисто».

    В рамках чемпионата Санкт-Петербурга в каждой из категорий на спортивно-дрессировочной площадке развернулась нешуточная борьба за медали. Предстартовое волнение не помешало участникам показать блестящие результаты. Победители определились в каждой из заявленных категорий. 

    Показательные выступления по танцам с собаками еще один яркий штрих первого соревновательного дня. Несмотря на то, что кинологический фристайл, относительно новое направление спорта, в последние годы он становится все более популярным среди владельцев собак. Это не просто увлекательное творческое хобби, а один из видов занятий с четвероногим другом, который в интересной и приятной форме помогает установить с ним контакт.

    Оценивая выступление спортсменов, жюри учитывало все: хореографию, музыкальное сопровождение, подбор  костюмов, сложность элементов, которые выполняла собака, и степень ее взаимодействия с партнером. Каждый танец длился не более двух минут. Но и этого времени хватило, чтобы продемонстрировать свои таланты. Зрителей порадовали «Цыганочкой» с выходом, вальсом, «Яблочком» и даже рэпом. Самые интересные танцевальные пары получили памятные призы.

    29 мая на спортивно-дрессировочной площадке в шестой раз прошло заседание «Дворянского собрания». По традиции праздник объединил маленьких и больших, пушистых и кудрявых, спокойных и шустрых, задумчивых и очень веселых собак разных пород. Хотя здесь нашлось место и четвероногим друзьям без родословной. Питомцев на праздник привели счастливые владельцы, которые ими гордятся и считают самыми лучшими. Четвероногие друзья с родословной тоже пришли в Пискаревский парк с желанием на других посмотреть и себя показать. Однако принимать участие в конкурсах они могли только в качестве почетных гостей. 

    Программа праздника изобиловала специально подобранными конкурсами и викторинами, в которых принимали участие не только четвероногие спортсмены, но и их владельцы. Собаки, прошедшие регистрацию и получившие номера, демонстрировали разнообразные таланты. Они состязались в конкурсах красоты, послушания и костюмов; выясняли, кто быстрее, выше, смелее в любительских соревнованиях по аджилити. Судили пушистых спортсменов самые юные зрители. Любимец публики - метис по кличке Бим. Одиннадцать лет назад его взяла из приюта семья Красиньковых. В воспитание собаки супруги вложили душу. Он стал настоящим членом семьи. Несмотря на почтенный возраст, Бим по-прежнему находится в блестящей спортивной форме, не уступая молодым щеночкам в скорости и ловкости. Не удивительно, что именно он третий год подряд завоевывает почетный титул «Председателя Дворянского собрания»!

    Все дни на дрессировочной площадке царили веселье, радость и азарт. Зрители отчаянно болели за своих любимцев. Всех призеров наградили кубками и призами.

    Во время праздника проходила выставка детских рисунков и работала благотворительная ярмарка. Все вырученные средства были перечислены в помощь петербургским приютам. В нашем городе их восемь, где проживает около 1,5 тысяч бездомных собак.

    Жители, пришедшие на праздник, получили массу удовольствия и заряд положительных эмоций на все лето!


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Виктория Гусар
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1