• 28 мая Любашинский сад превратился в средневековое поселение с военным лагерем, мастерскими, торговыми рядами и конечно, ристалищем для пеших и конных боев.  Целый день, с десяти утра и до самого вечера, реконструкторы из петербургских исторических клубов знакомили зрителей с богатством культуры европейского и русского Средневековья - военным искусством, костюмом, традициями ремесел, охотно отвечая на многочисленные вопросы интересующейся публики.

    Из-за большого количества участников в этом году организаторы установили три ристалища, на которых параллельно шли соревнования по историческому средневековому бою, соревнования по-современному мечевому бою для детей, подростков и молодежи, конные выступления и тренировки, а также конный рыцарский турнир. На специальной площадке проходил турнир по стрельбе из лука. в котором приняли участие как опытные спортсмены. так и начинающие стрелки.

    В рамках фестиваля прошли военно-спортивные соревнования «Полоса препятствий» для подростков и молодежи в возрасте от 14 до 30 лет, где участники получили возможность пострелять из лука и автомата, посоревноваться на настоящем средневековом оружии, познакомились с вооружением современной Российской армии, получили навыки и опыт в военном мастерстве. В соревнованиях проняли активное участие команды образовательных учреждений района, средних специальных учебных заведений, подростково-молодежных клубов. Только в этих соревнованиях приняло участие 450 юношей. 

    Многочисленный зрители смогли принять участие в интерактивных экскурсиях по историческому лагерю, в котором были представлены реконструкции различных военных стоянок от IX до XXI века. 

    Для гостей фестиваля работало множество исторических интерактивных площадок, взрослые и дети смогли попробовать свои силы в стрельбе из лука, сражениях на тямбарах - мягких муляжах холодного оружия, научиться кузнечному делу, окунуться в атмосферу настоящей средневековой ярмарки, принять участие в мастер-классах мастеров народного творчества. поиграть в средневековые настольные игры.

    В концертной программе, посвященной Дню города, приняли участие лучшие молодежные вокальные коллективы района. Конечно же, наибольший интерес гостей фестиваля вызвала четырехчасовая конная программа, проведенная по правилам средневековых рыцарских турниров.

    В соревнованиях фестиваля приняли участие различные военно-исторические клубы Санкт-Петербурга, а также команды и отдельные представители клубов исторической реконструкции из разных регионов России.

    Несмотря на пасмурную погоду, мероприятия фестиваля посетило, по самым скромным подсчетам, не менее 7000 человек.

    «Клуб «Черный ворон» – старейший действующий в городе клуб на эпоху викингов. Мы занимаемся историей и культурой IX-XIвеков с 1999 года, регионы -  в основном, Русь и Скандинавия. Тренируемся и базируемся здесь в Калининском районе, на территории ПМК «Творчество». С самого начала были вместе с фестивалем, приятно видеть, как он становится все более масштабным. Желающих вступить в клуб, обычно приглашаем по осени, когда завершается фестивальный сезон, кандидаты беседует со мной лично – мне важно знать, что человек хочет от реконструкции. У нас можно изучать военное дело, костюм, художественную и бытовую культуру раннего Средневековья – каждый выбирает, что ему наиболее интересно», - рассказал о своем клубе Гавран Миллионский.

    В Калининском районе базируется и петербургское отделение клуба «Нюрнберг» - одного из крупнейших в стране объединений, посвященных военному делу Германии XVвека. Бойцы принимают участие в военно-исторических фестивалях по всему миру, а филиалы клуба есть в 14 городах, в том числе и в Европе. «Очень приятно было увидеть недавно на «Битве наций» в Праге немцев в наших цветах», - рассказал Артем Шугаев, - «Наше основное направление -  историческое фехтование, мечевой бой в доспехах. После фестивалей всегда много желающих вступить в клуб, некоторые даже посещают две–три тренировки, но остаются самые стойкие – увлечение затратное как по времени, так и по финансам. Сейчас в Петербурге у нас 34 человека».

    В ожидании открытия, гости могли поучаствовать в разнообразных интерактивах, подготовленных участниками – пострелять из лука, поиграть в средневековые подвижные и настольные игры, поработать руками на мастер-классах, а также прогуляться по ярмарке ремесленников, чтобы приобрести на память сувенир. На открытии гостей приветствовали глава МО Финляндский округ Всеволод Беликов, депутат Законодательного Собрания Петербурга Елена Рахова и заместитель главы администрации Калининского района Игорь Васильев, пожелав всем ярких зрелищ, удачных выступлений без травм и победы сильнейшим.

    Программа военных искусств седьмого фестиваля была насыщенной и очень разнообразной. В ней нашлось место соревнованиям лучников, пешим поединкам на мечах и турнирным схваткам 3 на 3, спортивному мечевому бою. Кульминацией стал конный турнир - рыцари из клуба «Кавалерия» демонстрировали чудеса в управлении конем и владении оружием, показывая свою ловкость сначала в традиционных рыцарских забавах – разили копьем «сарацина», снимали венки для своих дам, рубили капусту и яблоки с наскока, а потом и в настоящих поединках на копьях. Красивое зрелище собрало массу зрителей всех возрастов, а самые отважные даже рискнули участвовать, выйдя на ристалище в качестве ассистентов.

    По данным организаторов фестиваля – объединения «Доблесть веков», в мероприятии приняли участие около 300 реконструкторов. Фестиваль проводится ежегодно при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Калининского района Санкт-Петербурга, МО «Финляндский округ», подростково-молодежного центра «Калининский», Центра Физической Культуры и Спорта Калининского района, ДОСААФ России.


    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: Евгений Навотный
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6