• Для города и бизнеса гораздо выгоднее не субсидирование, а заказ продукции у петербуржских предприятий.

    К такому выводу пришли участники Координационного совета по науке и промышленности Калининского района, заседание которого состоялось в День российского предпринимательства на заводе «Игристые вина».

    Меры государственной финансовой поддержки – основной темы заседания – обсуждали представители районной администрации во главе с Василием Пониделко, члены и руководители Союза промышленников Санкт-Петербурга, руководители крупных предприятий Калининского района - ЗАО «Авангард», «Каравай», «Диакон», «Петрохолод», представители малого и среднего бизнеса.

    Как рассказала представитель отдела инновационной политики Комитета по промышленной политике и инновациям Олеся Триголос, сейчас город готов выделить до 3 миллионов рублей на компанию для субсидирования научно-исследовательской деятельности, до 750 тысяч – на компенсацию затрат, связанных с участием в международных выставках и ярмарках. «В прошлом году сумма составила 500 тысяч, увеличилось и субсидирование лизинговых платежей - с 8 до 10 миллионов», - отметила представитель комитета.

    При этом многие присутствующие на заседании заметили, что получить субсидии от города трудно, особенно малому и среднему бизнесу. Компания «Лазерные технологии» подавала в прошлом году заявку на субсидирование лизинга, но, по словам генерального директора Ольги Величко, было отказано в связи с несоблюдением условия постоянного роста дохода в течение последних лет, - в 2014 году доход компании, как и многих других предприятий города, упал в связи с кризисом.
    Отмечали и то, что покупать продукцию у петербургских компаний для нужд города – лучшая поддержка. «Субсидии – полумера. Закупи город продукцию своих предприятий на 500 миллионов – в бюджет Петербурга вернулось бы более 100 миллионов в виде налогов, и это была бы настоящая поддержка промышленности», -  считает генеральный директор Санкт-Петербургской ассоциации предприятий радиоэлектроники Михаил Скачков.

    Василий Пониделко предложил провести следующее заседание в формате круглого стола совместно с представителями городского Комитета по промышленной политике, чтобы участники могли не только обменяться мнениями, но и  получить ответы на свои вопросы.

    Кроме деловой части, участники совещания совершили экскурсию по заводу «Игристые вина» - одному из старейших и крупнейших винодельческих предприятий России. За 140 лет своей истории предприятие меняло названия и владельцев, но неизменным оставалось одно – завод всегда выпускал только качественные вина из натуральных виноматериалов. Генеральный директор ЗАО «Игристые вина» Юрий Дудко сообщил, что в настоящий момент компания является лидером среди 43 участников российского рынка винной продукции и занимает долю в 16,3%, выпуская 82 миллиона бутылок в год. Объем реализации в 2015 году составил 6, 5 миллиардов рублей, в бюджет Российской Федерации было отчислено 2, 5 миллиарда рублей, из них 1 миллиард остался в бюджете Петербурга.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга